2011年08月12日
函館しおラーメン サッポロ一番
函館ラーメンとは、北海道遺産にも選ばれたご当地ラーメンです。
その函館ラーメンの特徴は豚骨と鶏ガラでとったスープは乳化させずに
透明な澄んだスープに味付けは塩味なのが特徴だそうです。
詳しいでしょう?(ウフフ)いや、実はネットで先ほど調べました(汗)
さて今回はこの函館ラーメンをサッポロ一番から販売されている
「スープが旨い!函館しおラーメン」を食べました。
カップに入っているのは乾燥具材とスープの素それぞれ一袋づつで
とてもシンプルな構成となっています。
こちらが函館しおラーメンの出来上がりです。チャシュー、コーン
ワカメ、メンマが乾燥具材として入っていました。
塩味だけにとってもアッサリとしているスープですが、鶏の香りの
効いたうま味のあるスープです。
中細のストレートの麺はアッサリながらもうま味のあるスープを受けるには
十分で腰のあるシコシコ麺は歯ごたえも良くまたのど越しもいいです。
その函館ラーメンの特徴は豚骨と鶏ガラでとったスープは乳化させずに
透明な澄んだスープに味付けは塩味なのが特徴だそうです。
詳しいでしょう?(ウフフ)いや、実はネットで先ほど調べました(汗)
さて今回はこの函館ラーメンをサッポロ一番から販売されている
「スープが旨い!函館しおラーメン」を食べました。
カップに入っているのは乾燥具材とスープの素それぞれ一袋づつで
とてもシンプルな構成となっています。
こちらが函館しおラーメンの出来上がりです。チャシュー、コーン
ワカメ、メンマが乾燥具材として入っていました。
塩味だけにとってもアッサリとしているスープですが、鶏の香りの
効いたうま味のあるスープです。
中細のストレートの麺はアッサリながらもうま味のあるスープを受けるには
十分で腰のあるシコシコ麺は歯ごたえも良くまたのど越しもいいです。
Posted by よかにせ at 05:54
│塩ラーメン