2011年08月12日

函館しおラーメン サッポロ一番

函館ラーメンとは、北海道遺産にも選ばれたご当地ラーメンです。
その函館ラーメンの特徴は豚骨と鶏ガラでとったスープは乳化させずに
透明な澄んだスープに味付けは塩味なのが特徴だそうです。

詳しいでしょう?(ウフフ)いや、実はネットで先ほど調べました(汗)

さて今回はこの函館ラーメンをサッポロ一番から販売されている
「スープが旨い!函館しおラーメン」を食べました。

函館しおラーメン サッポロ一番

カップに入っているのは乾燥具材とスープの素それぞれ一袋づつで
とてもシンプルな構成となっています。

函館しおラーメン サッポロ一番

こちらが函館しおラーメンの出来上がりです。チャシュー、コーン
ワカメ、メンマが乾燥具材として入っていました。

函館しおラーメン サッポロ一番

塩味だけにとってもアッサリとしているスープですが、鶏の香りの
効いたうま味のあるスープです。

函館しおラーメン サッポロ一番

中細のストレートの麺はアッサリながらもうま味のあるスープを受けるには
十分で腰のあるシコシコ麺は歯ごたえも良くまたのど越しもいいです。



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Posted by よかにせ at 05:54 │塩ラーメン