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2013年08月09日

カップ麺 俺の空 掛け豚そば和風豚骨醤油味

俺の空と言えば池袋 高田馬場の新宿にあるラーメンの有名店です。

実際に行ったことはないけど名前は聞いたことはあります。

その俺の空の掛け豚そば和風豚骨醤油味がとかち麺工房からカップ麺として
登場しました。

と言っても以前にも出たこともありましたが・・・



カップの中身はこんな感じです。いつもながらとかち麺工房の内容の
構成は豪華です。



完成がこちらです。俺の空のラーメンの雰囲気が出ています。



和風の魚介ダシがとっても効いていて、それでもって濃厚でコッテリした
スープです。



とろみがありかなりコッテリしたスープですね。若者にはウケが良いかも
知れません。

美味しかったです。またどこかの名店の味を再現したカップ麺の登場に
期待しています。  


Posted by よかにせ at 11:35醤油豚骨ラーメン

2012年08月03日

日の出らーめんのカップ麺登場!!

ついにあの日の出ラーメンの味を再現したカップ麺が登場しました。

いつかはカップ麺化されると思っていました・・・個人的に・・・

ちなみにメーカーはあのとかち麺工房です。



日の出らーめんといえば現在のつけ麺ブームもあって魚介の風味の
効いたとても濃厚ないわゆるドロ系といわれる付けタレに極太麺を
食べるつけ麺が人気があるようです。

今回はラーメンのバージョンです。

作る前のカップの中身はこんな感じです。



こちらが完成したインスタント日の出らーめんです。



魚介の風味がとても効いていてドロッとした感じの濃厚なスープは

なかなか上手いこと本物に近い味を再現していると思います。

日の出ラーメンを実際に本物を食べたことがある方は
「日の出らーめんの味だなぁ・・・」と感じると思います。

ここまで来ると、是非日の出らーめんの剛つけ麺も再現してほしいと思います。
  


Posted by よかにせ at 10:53醤油豚骨ラーメン

2012年06月28日

中華そば 万楽 とんこつしょうゆ味

中華そば 万楽(ばんらく)の豚骨醤油ラーメンがカップ麺に
なって登場しました。



万楽のラーメンの味をカップ麺で再現したのはご存知
とかち麺工房です。

中華そば 万楽というお店は実際に食べたことがありますが
とんこつしょうゆ味のラーメンで名古屋の西区にある行列の
出来る人気店です。

美味しいのはもちろんですが、しかも値段が安い!!のも特徴です。

比較的広い店内は家族連れでも気軽に行け、駐車場も数あるので
車を止めるのにも困りません。

旨くって安いので行列になるのですが回転が早いのでそれほど待つ
必要も無く順番が回ってきます。

さて、肝心なカップ麺ですがカップの形状から粉末スープか?
または最初から粉末スープが麺についているタイプの物か?
と思ったのですが、液体スープでした。



インスタントカップ麺ということもあり、本物とまったく同じ
というわけにはいけませんが、結構いい感じで再現されていると
思います。



これもやはり液体スープだからだからでしょうね。

これを食べたら、久しぶりに本物が食べたくなってしまいました(笑)
  


Posted by よかにせ at 09:09醤油豚骨ラーメン

2012年06月20日

岡崎のまるぎん商店 豚骨醤油味のカップ麺

愛知県の岡崎市にあるというまるぎん商店の豚骨醤油味ラーメン
をマルちゃんがカップ麺として再現した商品です。



今回は結論から言おう、このまるぎん商店の豚骨醤油味は
とても旨かった!!

旭川の蜂屋の袋麺もあまりの旨さに感動した物ですが
今回はそれに匹敵するほどの感動した旨さだった。

ことらがカップの中身です。一見油揚げ麺に見えますが面は
ノンフライ麺です。乾燥かやくが2種類と粉末スープの素と
液体スープの素という構成になっています。



先入れの乾燥具材は2種類あり一つはネギで、もう一つは
このように正体不明です。



麺は縮れ細麺でとてもコシのある美味しい麺です。

そして何といってもスープが旨い!!濃厚でコクがあります。



たくさんの種類のインスタントラーメンを食べたいのであまり
リピート購入をすることはないのですが、あまりの旨さに
また買ってしまった(笑)

岡崎へは少々遠いのですが、無理をすれば行けない距離では
ないので、機会があればまるぎん商店さんへ本物のラーメンを
食べに行きたいと思います。

今回はお勧めの一品です。
  


Posted by よかにせ at 09:04醤油豚骨ラーメン

2012年04月20日

和歌山県 特濃豚骨しょうゆ

日清の行列の出来る店のラーメンシリーズの和歌山県 特濃豚骨
しょうゆです。



これは以前にも食べたことがあるよなぁ・・・なんて思って
いましたが、良く見ると以前食べたのは特濃トロ豚骨しょうゆでした。

微妙に商品名が違います・・・(笑)

まっ、とりあえずこの和歌山県 特濃豚骨しょうゆを食べてみましょう。



麺はやはり日清ですね。コシといい食感といい味といい申し分
ありません。

そしてスープはもの凄く濃厚な豚骨しょう油味です。

以前食べたのもこんな感じだったような気がしますが、はっきり
覚えていないので違いが分かりません・・・(汗)

まっ、とにかく濃厚でしかも香味油でコッテリ感があって
美味しいです。

たぶん若者には好まれる味でしょう・・・あっ、もちろん僕も
若いです。・・・絶対・・・たぶん・・・(汗)

いつも思うのですが、日清の乾燥具材のチャーシューって
美味しいよなぁこれも例外ではなく美味しかったです。
  


Posted by よかにせ at 17:27醤油豚骨ラーメン

2012年02月29日

日清 豚骨帆立煮干し味

日清の豚骨帆立煮干し味です。



このラーメンは豚骨で有名な「無鉄砲」と東京の魚介スープの美味しい
「せたが屋」がコラボをしたカップラーメンのようです。

「無鉄砲」濃厚な豚骨スープに「せたが屋」の魚介の風味を加えた
ラーメンのようです。

つまりいいとこ取りのラーメンということでしょう。

無鉄砲さんは食べたことはありませんが、せたが屋のラーメンは
実際に食べたことがあります。

かなり強烈な魚介の風味の効いた美味しいラーメンでした。

では、これはどうでしょうか?早速食べてみます。



とってもトッロトッロした濃厚なスープです。かなり粘度があります。
それに魚介の風味がします。

食べる前の予想では、つけ麺など良くある魚介豚骨の味を想像して
いたのですが、ちょっと違ったようです。

これはこれでとっても美味しいスープでした。

煮干し以外に帆立の味が効いているからでしょうか?

美味しかったです。ご馳走さまでした。
  


Posted by よかにせ at 17:44醤油豚骨ラーメン

2012年02月02日

麺屋うえだ 焦がし風特濃

埼玉県新座市にある麺屋うえだの焦がし風特濃豚骨醤油味をマルちゃん
が再現したカップラーメンのようです。



ヤフージャパンが主催した第3回最強の次世代ラーメン決定戦!で
準優勝したようです。この企画はよく知りませんが・・・

まっ、とりあえず焦がし風特濃豚骨醤油味というものはどんなものか?
食べてみましょう。

この縦長タイプのカップ麺は既に麺にスープがついているのですが
これも例外ではないようです。

ただ、調味油だけは後入れとなっています。

さてこれが完成した麺屋うえだの焦がし風特濃豚骨醤油味です。



スープがとにかく濃厚です。ドロドロと言う感じです。
ドロ系といわれるつけ麺級の濃度があります。

太麺にシッカリまとわり付くぐらいの粘度があります。

そのためよくかき混ぜないとたまにスープの素のダマがまだ
残っている可能性がありますのでとにかくよく混ぜます。

まぜながら食べると良いかも知れません。僕はそうしました。

何を焦がしているのでしょうか?とても香ばしい味がするスープです。

もしかしたら、濃厚なスープを作っている途中でウッカリ焦が
してしまった。

でも味をみたら以外に香ばしくって美味しかったのでお客に
出したら好評だった?と言う落ちなのかなぁ・・・

まっ、これは勝手な想像ですけど。

でもこのラーメンはホント美味しいですね。

他には無いような味で次世代ラーメンという言葉がピッタリかも
知れません。

本物はもっと美味しいんだろうなぁ・・・本物が食べてみたい。

と思う一杯でした。ごちそうさまでした。
  


Posted by よかにせ at 17:05醤油豚骨ラーメン

2012年01月22日

全国ラーメンの旅 和歌山

今回は五木食品の全国ラーメンの旅 和歌山を食べました。



和歌山県のご当地ラーメンを再現したインスタント麺です。

和歌山ラーメンとは豚骨スープをしょう油で味を調えたラーメンです。

いわゆる豚骨しょう油味です。



今回は具材がなかったのでメッチャ手抜きです・・・(汗)

なお、この全国ラーメンの旅はシリーズになっていて各地方の
ご当地ラーメンが販売されていますので、次回は違う物を
ご紹介します。

  


Posted by よかにせ at 15:26醤油豚骨ラーメン

2011年10月26日

横浜とんこつ家 ニュータッチ 凄麺

ニュータッチ凄麺の横浜とんこつ家です。



商品名から家系のラーメンかなぁ?と思っていたのですが
自分のイメージしていたラーメンとはちょっと違ったようです。

しかし、凄麺というだけあって麺はシコシコしてとてもコシの
ある麺でのど越しが良いです。



スープは豚骨醤油味でそれなりに濃厚で美味しいです。  


Posted by よかにせ at 16:56醤油豚骨ラーメン

2011年10月05日

東京タワー麺 五十嵐製麺

五十嵐製麺 東京タワー麺です。



東京タワー50周年のラーメンのようです。東京タワーの高さ
333メートルのゴロ合わせでしょうか?3分33秒で美味しい
ラーメンと書いてあります。

でも箱のスミの方にお好みによりゆで時間を調整してください
と書いてあります(笑)

袋ではなく1食づつ箱に入っているのも特徴です。



作ってみるとこんな感じです。毎度のことですが具材はこちらで
用意したもので付属していませんのでご了承ください。



お味は豚骨しょうゆ味です。



一食づつ箱入りなのでこれは、お土産にも最適ですね。  


Posted by よかにせ at 20:49醤油豚骨ラーメン

2011年10月05日

行列のできるお店のラーメン 和歌山

和歌山県のご当地ラーメンといえばトロトロに煮込まれた豚骨スープ
を醤油で味付けをしたいわゆる豚骨醤油ラーメンですね。

そんな和歌山のご当地ラーメンを簡単に食べることが出来るのが日清の

「行列のできるお店のラーメン和歌山特濃トロ豚骨しょうゆ」です。



豚骨スープは濃厚でトロミがあり美味しいのですが麺も無視する
ことは出来ません。「秘伝重打麺」って書いてあります。
何のことかよく分かりませんがコシのある麺です。



このチャーシューは同社のラ王にも入っているのと同じようで
大きくって柔らかくって美味しいです。


  


Posted by よかにせ at 16:17醤油豚骨ラーメン

2011年10月01日

旭川ラーメン八海

ラーメン八海とは旭川市緑町にある旭川ラーメンの名店のようです。

そのラーメンを五十嵐製麺が袋麺で再現したのがこちらの商品です。



では、早速作って食べてみましょう。



どうですか?旨そうでしょう?

あっ、盛り付けてある具材はこの商品には付属しませんので
ご注意くださいね。

お味の方は・・・旨いです。

醤油豚骨にほんのり香る魚介の風味が美味しいです。

個人的にはご当地ラーメンは旭川ラーメンが好きだなぁ・・・  


Posted by よかにせ at 09:28醤油豚骨ラーメン

2011年09月21日

日清 太麺堂々 醤油豚骨

日清の太麺堂々醤油豚骨(ふとめんどうどうしょうゆとんこつ)



この太麺堂々のカップ麺の特徴は何と言っても麺でしょう。

熱湯4分で太麺を戻しワイルドな噛み答えのある食感は素晴らしいと
思います。



この麺はドロ系といわれる超濃厚なスープにも合いそうな気がします。  


Posted by よかにせ at 19:46醤油豚骨ラーメン

2011年08月16日

和歌山とんこつ醤油ラーメン

ご当地ラーメンの和歌山とんこつ醤油ラーメンを食べました。
と言ってもインスタントカップ麺ですが・・・(笑)

今回食べたのはこれ↓エースコックから販売されている
「スープが旨い!和歌山とんこつ醤油中華そば」です。



実は、ラーメンの中でも醤油豚骨とかとんこつ醤油はすきなんですよね~♪
では早速作って食べてみましょう。

乾燥具材に粉末スープと液体スープの素の3袋の構成となっています。



さて、こちらが出来上がりです。



ではいただきます。



ウッ~やつっぱり、醤油とんこつは美味しいなぁ~
スープのこってり感とこの麺の太さが見事にマッチしていると思います。

食べているうちに気が付いたんだけど・・・このスープ



時間が経つにつれて、こってりと言うか?トロミを増してくる。
気のせいかなぁ?いいや確かに変化しているように思う。
ゼラチン質を感じて作りたてより少し時間が経過した方が美味しいのだ。

もしかしたら作ったときにまぜ方が足りなかったのかも知れない?

でもおいしかったです。ご馳走さまでした~♪
  


Posted by よかにせ at 07:48醤油豚骨ラーメン

2011年07月18日

和歌山ラーメン 井出商店 醤油豚骨

先日食べた「藤原製麺株式会社」の横浜六角家豚骨醤油ラーメン



この商品があまりにもハイクオリティーで完成度の高さで美味し
かったので同社が販売されている和歌山ラーメン 井出商店
醤油豚骨を買ってみました。



ちなみに和歌山ラーメンというのは和歌山のご当地ラーメンでその特徴は
醤油豚骨のスープにストレートの麺が定義となっているようです。
井出商店というのは美味しい和歌山ラーメンを提供してくれる有名なお店
のようです。

さて、本題ですがやはりこの和歌山ラーメン井出商店醤油豚骨の商品も
袋のインスタントラーメンでは珍しく液体スープとなっています。



前回は、あまり期待していなかったので適当に作ってしまいましたが
意外な旨さに、今回は気合を入れて具材にチャーシュー、ノリ、刻みネギ
極太メンマをトッピングしました。

どうですか、この気合の入れようを、本格的だと思いませんか?



ちなみにチャーシューはスガキヤ製の出来合いの物ですがこれがとても
柔らかくって美味しかったです。

さて、肝心のこのラーメンのお味ですが、スープがうめぇ!!濃厚な
醤油豚骨スープです。



そして麺ですが、茹で上がるのに5分ほど掛かりますが、まるで生めん
のようです。



「藤原製麺株式会社」のシリーズはあなどれないなぁ・・・ホント

美味しかったです。ご馳走さまでした。

  


Posted by よかにせ at 16:27醤油豚骨ラーメン

2011年07月17日

横浜 六角家 豚骨醤油

横浜家系ラーメンといえば、こってりした豚骨醤油のスープに
コシの太麺で具材には焼き海苔、チャーシュー、ホウレン草
がトッピングされたラーメンです。

ちなみに家系というのはこのスタイルのラーメンを提供するお店の
名前の最後に家(やと読む)が付くことから家系と呼ばれているらしい。

そんな横浜家系の六角家の豚骨醤油ラーメンを発見したので
買ってみました。



カップ麺ではなく袋ラーメンです。

袋ラーメンにしては珍しくスープは液体スープです。



作り方は通常の袋ラーメンと同じです。ただ麺が太いせいか茹で
上がるのに5分ほど掛かります。

こちらが出来上がりです。あいにく家系ラーメンのお決まりの
チャーシュー、ホウレン草がなかったのでとりあえずノリを
トッピングしました。



さて早速味見です。まずはスープを頂きます。



こ、これは旨い!濃厚でコクのあるまさしく家系のスープの味です。

袋ラーメンということもあり実はあまり期待していなかったのですが
これは予想外でした。

麺はどうか?これがまたインスタント麺とは思えないほどの腰のある
麺です。 これ見て↓



これは、まいった!かなりのハイクオリティー完成度の高さに
ビックリです。

あぁ・・・ちなみに僕はこの製麺会社の回し者ではありませんよ~(笑)

ところでどこのメーカーの商品かを袋の裏を見てみると
「藤原製麺株式会社」と書いてあります。
あぁ・・・僕は知りませんごめんなさい(汗)

北海道にある製麺会社のようです。ちなみにこの商品はコンビニの
セブンイレブンで買いました。1個128円だったかなぁ?

  


Posted by よかにせ at 16:29醤油豚骨ラーメン

2011年07月14日

マルちゃん ラーメン横綱豚骨しょう油カップ麺

ラーメンには醤油味、塩味、味噌味、豚骨などありますが
「豚骨しょう油ラーメン」というのを初めて知って、
そして食べたのがラーメン横綱のラーメンでした。

これはなんて旨いラーメンなんだ!と当時は感動したものです。

ある意味自分にとってカルチャーショックを受けたこのラーメン横綱
豚骨しょう油をマルちゃんがカップ麺として再現してくれました。



早速購入して作ってみました。



このスープだよなぁ~ラーメン横綱の豚骨しょう油は・・・

しかし上手いこと再現しているなぁ・・・



だた麺はそっくりではありませんが、その点はインスタント
ということもあってこれは仕方が無いと思います。

そうそう、ラーメン横綱ではネギは入れ放題なのでこのカップ麺に
ネギを自分で追加して入れても良かったかも知れませんね。

そうしたら横綱のラーメンの味がもっと再現できたかも知れません。

ご馳走さまでした。。。
  


Posted by よかにせ at 17:46醤油豚骨ラーメン