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2012年10月17日

カップのスガキヤ味噌煮込みうどん

名古屋といえばスガキヤというぐらい有名ですが数あるスガキヤの
製品の中でも味噌煮込みうどんは人気のロングセラー商品です。

ちなみに味噌煮込みうどんは名古屋の名物なのですが・・・
まっ、今さら言わなくてもご存知かなぁ?・・・

スガキヤ味噌煮込みうどんと言うと袋麺をイメージされる方が
多いかも知れませんが実はカップ麺のタイプもあります。



カップの中はスープの素や具材も既に入っているのでお湯を
注ぐだけで簡単に出来てしまいます。



煮込んで作る袋麺のタイプに比べてカップのタイプは少々麺に(うどん)
コシがありませんが、これは煮込まずに熱湯から戻すためでしょうか?
なのでこれはしかたがないかも知れません。



でも、お湯をそそぐだけで手軽に簡単にスガキヤ味噌煮込みうどんを
食べることが出来るのは嬉しいですね。

これからの寒い季節にはピッタリの食べ物です。

ちなみに僕は袋麺の時は玉子も入れて煮込みます。

これがまた美味しいんだよなぁ・・・
  


Posted by よかにせ at 09:33うどん、そば

2012年03月22日

あつあつ豚汁うどん

今回食べたのはマルちゃんのあつあつ豚汁うどんです。



これは普通サイズではなくミニサイズです。

お弁当にも一品を付け加えるのにはちょうど良いサイズ
だと思います。



特にこのあつあつ豚汁うどんのスープは豚汁そのもの
なのでご飯との相性はバッチリです。

ゴボウの風味が効いいて美味しいです。
  
タグ :豚汁うどん


Posted by よかにせ at 17:34うどん、そば

2012年02月28日

日清 沖縄そば

今回は日清から販売されている沖縄そばを食べてみました。



カップの中は粉末スープの素、三枚肉風乾燥具材、生紅ショウガ
の構成になっています。

他社の物にも付いているものがありましたが、生紅ショウガは沖
縄そばにはどうも欠かせないアイテムのようです。



今回の日清製のは今まで食べたインスタントの沖縄そばの中では最も
カツオの香りが強く感じました。



麺がノンフライなのでコシがありシコシコで美味しいです。
さすがこのあたりは日清って感じです。

三枚肉風の乾燥具材もそれなりに美味しかったです。
もっと厚みがあればとは思いましたがそれはインスタントの
乾燥具材ということでしかたがないかも知れません。

ところで、沖縄そばって、今回の日清製やマルちゃん、明星など
からも販売されているのですが、なぜ?沖縄限定での販売なの
でしょうか?内地では売れないのかなぁ?
  
タグ :沖縄そば


Posted by よかにせ at 17:19うどん、そば

2012年02月27日

マルちゃん 沖縄そば かつおとソーキ味

沖縄限定販売のマルちゃん 沖縄そば かつおとソーキ味です。



沖縄限定なのでマルちゃんからこのような商品が出ているのを
知りませんでした。

まっ、何はともあれいかがなものか食べてみましょう。

カップの中はこのようになっていて、粉末スープの素と生の
紅ショウガが入っています。



味の方は少しポークの味のするうどんって言う感じです。



実は他社のインスタントの沖縄そばも食べたことがありますが
やはりうどんのようでした。

まっ、普通にうどんとして美味しかったです。

日清の沖縄そばのカップ麺も買ってみたので次回はそれを
食べてみようと思います。
  


Posted by よかにせ at 17:20うどん、そば

2012年02月21日

スガキヤ 味噌煮込みうどん

味噌煮込みうどんといえば名古屋の名物ですが、このスガキヤの
インスタントの味噌煮込みうどんその物も名物商品かも知れませんね。



数あるスガキヤの商品でもこれは特に好きなものです。

初めて食べる方は麺の煮込み方が足りなかったのか?と思うほど
固く感じるかも知れませんね。

でももともと味噌煮込みうどんの麺はコシが強く固いのが特徴なのです。

まっ、名古屋人の方なら今さら言うまでもありませんよね・・・W



久しぶりに食べたんだけど、麺って変ったのかなぁ?
以前よりさらに美味しくなっているように思いますけど?

麺の形も丸から平打ちになったのでは?

いずれにしろ久々に食べて美味しかったです。

今回はトッピングで入れた玉子が崩れてしまって写真写りが
悪いです・・・(汗)
  


Posted by よかにせ at 17:12うどん、そば

2012年01月24日

マルちゃん 味噌煮込みうどん

名古屋名物とも言われる味噌煮込みうどんですが、いつもは
スガキヤの物を買うのですが、今回はマルちゃんの
味噌煮込みうどんを買ってみました。



写真を写すのを忘れてしまいましたが、中にはうどんの麺と
粉末スープの素、液体スープの素と乾燥具材が入っていました。



作って食べてみると麺は煮素に込みうどんの麺らしくとてもコシの
強いシコシコとした感じの食感で美味しいです。

そしてスープはとても濃厚です。カップのフタにも「濃厚仕上げ」
って書いてありますが、確かにその通りで少しドロッとした
感じのスープで麺によく絡みます。

また、具材の鶏肉はこのうどんには相性がよく美味しかったです。
ただ、かなり小ぶりなのは残念ですが、まっ、これは乾燥具材
ということもありお湯での戻しの関係もあるのでしょう。(たぶん)

冬の寒い日にはこういった味噌煮込みうどんは特に美味しく
感じるような気がします。
  


Posted by よかにせ at 17:39うどん、そば

2011年10月13日

明星の沖縄そば 限定販売

明星食品から販売されている沖縄のご当地ラーメンの沖縄そばです。



明星ってこんな商品を販売していたっけ?って思われるかも
知れませんね。それもそのはずこの沖縄そばは沖縄での限定販売
だからのようです。パッケージの袋にシッカリと記載されています。

袋の中は油あげ麺に粉末のスープそれと七味唐辛子が入っています。
作るとこんな感じになります。(具材は付属していません)



以前に他のメーカーの沖縄そばを食べたことがあるのですが
鰹だしの効いたちょっと細めのうどんって感じでしたけど
明星の沖縄そばもそんな感じでした。そのため付属の七味唐辛子
がよく合います。



本物を食べたことがないのですが、どうやら沖縄そばというもの
自体がこういった味のようです。  


Posted by よかにせ at 16:40うどん、そば

2011年09月20日

沖縄そば マルタケ食品

沖縄の(有)マルタケ食品の沖縄そばのインスタント麺です。
本土にいる沖縄出身の方がたまに食べたくなって沖縄から送って
もらうほど馴染みがあるもののようです。



マルタイの棒のインスタントラーメンみたいに2人前入っています。

沖縄そばとなっていますが、沖縄そばを食べたことがないので
どんな味がするのか?楽しみです。

調理法通りに作ったのがこちらです。



尚、ネギやナルト、メンマなどの具材はこの商品には入って
いません。こちらで用意した物です。

味の方は、スープ鰹だしが効いていて麺がちょっと細めの
うどんって感じですね。なるほどこれが沖縄そばかぁ・・・



沖縄ではこのそばの具材としてソーキといって豚のスペアリブ
(アバラ肉)を煮込んだものやカマボコが乗せられることが
あるそうです。  


Posted by よかにせ at 17:33うどん、そば

2011年09月10日

ヒガシマル 皿うどん カップタイプ

パリパリの麺が美味しい皿うどんのご紹介です。メーカーはヒガシマルです。



中身は粉末スープの素と揚げ麺が入っています。



作り方はまずスープの素をカップに入れてお湯をカップの内側の線まで
入れます。そうしたらすぐに箸でかき混ぜます。トロミがでてきます。
1分経ったらパリパリの揚げ麺を入れます。



皿うどんは麺の上にアン(スープ)を掛けるのですがこの場合は逆ですね。
でもこれはインスタントカップ麺ということでしょうがないでしょう。

でも、味は美味しいですよ。僕、個人的には麺がスープでちょっとシナ~と
なった時が好きです。なので時間を少し置いてから食べました。
  


Posted by よかにせ at 16:03うどん、そば