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2012年04月18日

マルタイのつけ麺 魚介豚骨

マルタイといえば皆さんもご存知かも知れませんが棒の
ラーメンが有名ですよね。

昔からあるインスタントラーメンですが、もちろん今でも
健在です。

そのマルタイからインスタントのつけ麺が登場しました。



これもやはり現在はつけ麺ブームだからでしょうね。各メーカーが
こぞって出しているような気がします。

今回は魚介豚骨を食べてみました。

二人前入りなのでパックの中には二組の棒の麺と粉末スープの素
調味油、魚介粉末が入っています。



つけ麺といえば大体太麺が定番なのですが、マルタイはあえて
伝統の細麺です。このあたりにはこだわりを感じます。

スープは醤油豚骨に魚介の鰹の風味が効いたつけ汁です。
以外に濃厚で時間が経つほど濃厚になっていくような気がします。



麺は細麺ですがたまにはこれもありかなぁ?って思います。

スープに使っていないからでしょうか?二人前入りだけど一人で
二人前ぐらい食べることができます。

まっ、つけ麺というのは大体大盛りのお店が多いですからね。

このシリーズは辛味噌味など色々あるようなのでこんどは
それらも試したいと思います。
  


Posted by よかにせ at 18:32つけ麺

2012年04月16日

極麺 明星 つけ麺 魚介豚骨醤油味

明星食品の極麺シリーズのつけ麺 魚介豚骨醤油味を今回食べて
みました。



つけ麺といえば極太麺に魚介豚骨醤油というのが定番になって
きたように思います。

確かにこの組み合わせは美味しいですよね。

袋の中はこんな感じで、麺、粉末スープの素、液体スープの素
が入っています。



作り方は簡単です。麺をゆでてからお湯を切り別でスープの素を
お湯で割るだけですから。ただ太麺のため茹で時間が5分ほどと
ちょっと長めです。

これは仕方ないでしょう。

こちらが出来上がった明星のつけ麺 魚介豚骨醤油味です。



麺はやはり極麺と称するだけのことはあり太くってシコシコ、
ツルツルした食感はつけ麺といった感じです。

つけタレは魚介の風味のするとんこつ醤油味です。
もの凄く濃厚とはいきませんがそれなりに濃厚でいい感じです。

ちなみに薬味の刻みネギは別途用意してトッピングとして
追加してあります。

簡単につけ麺を家庭で楽しみにはいい商品だと思います。
  


Posted by よかにせ at 18:38つけ麺

2011年10月30日

山嵐 つけ麺あつもりカップ麺

サークルKサンクスより販売されているとかち麺工房の北海道発
名店シリーズの山嵐 つけ麺あつもり 煮干バター味噌のカップ麺を
買ってみました。



カップの中身はこのようになっていています。たくさんの小袋が
ありますので、間違えないように作らなくてはいけません。

カップのラベルの裏側には図解で作り方を説明してありますので
とても分かりやすいです。



こちらが山嵐 つけ麺あつもりカップ麺の完成したようすです。



麺は太麺で歯ごたえがありつけ麺って感じがします。

スープはドロ系といえるほどドロドロした感じでとても濃厚です。
そして味噌ベースに煮干の風味とバターの風味がして
美味しいです。



麺を食べて残ったスープは大カップの残りのお湯でスープ割りに
することで最後まで味を楽しむことが出来ます。

なかなか満足するカップつけ麺でした。
  


Posted by よかにせ at 09:18つけ麺

2011年10月10日

インスタントつけ麺 濃厚魚介豚骨

どうせ所詮インスタントだから・・・といって舐めていたが
実際に食べてみたらあまりの美味しさにビックリした五木食品の
濃厚魚介醤油のつけ麺。



今回はこのシリーズの濃厚魚介豚骨を食べてみました。



この前と同じで麺を茹でるのに8分も掛かるのですが

こちらも美味しいですね。前回のが醤油味なら今回のは塩味という
感じです。



まっ、インスタントでこれぐらい美味しいのなら茹で時間8分は
仕方ないかなぁ・・・  


Posted by よかにせ at 16:12つけ麺

2011年10月09日

五木 濃厚魚介醤油 つけ麺

五木食品の商品で豚骨ラーメン関連は今までにも何種類かを食べて
おいしいのは知っているのですが、今回のこの濃厚魚介醤油つけ麺
さすがに期待していませんでした。



が、これがまたビックリの連続でした。まずは麺の湯で時間ですが
なんと8分という長さです。最初は見間違いかと思いよくみても
やはり8分です。

しかし煮込んでいるうちに麺が段々と太くなりいかにもつけ麺という
感じの太麺になってしまいました。

スープは液体スープの素でお湯で割る形となります。

出来上がりはこんな感じです。



麺は太くコシがありつけ麺に適した麺です。そしてスープは濃厚で
魚介の風味がとっても効いたスープでどこかの有名なお店で食べた
味に似ていてとってもおいしいです。



これは一度に二人前ぐらいは食べれそうなのでもう一個
買っとけばよかった・・・(残念)
  


Posted by よかにせ at 07:31つけ麺

2011年08月23日

麺屋はなび 冷やし台湾つけ麺

名古屋の中川区にあるラーメンの人気店「麺屋 はなび」さんですが
このたび麺屋はなび新山氏監修「冷やし台湾つけ麺」が販売されました。



麺屋はなびさんで100円のトッピング無料券も付いています。







ただ、この冷やし台湾つけ麺は定番メニューではなく期間限定です。

麺屋はなびの主人の新山さんはとても研究熱心といいますか?
人気の定番メニュー以外にも本日の限定や期間限定といった色々なラーメンや
斬新なラーメンを提供してくれます。そのためお客さんも飽きない
ためいつも長い行列の出来る人気店なのかも知れません。

限定ラーメンを楽しみで来店されるお客さんも以外に多いのかも知れません。  


Posted by よかにせ at 17:35つけ麺

2011年08月02日

大勝軒つけ麺 マルちゃん

最近はつけ麺というのがブームになっているようです。暑い夏だからさらに
つけ麺に人気が集まるのでしょうか?ということで、今回はマルちゃんから
販売されている大勝軒つけ麺の巨匠 山岸一雄氏の監修したつけ麺を
食べてみました。



今回はインスタント麺ではないって?まっ、僕はインスタントカップ麺
だけではなくこういった生めんや実際にラーメン店にも行って食べる
ことがあるんですよ。つまりラーメンなら何でもOKなんです(笑)

ということでこの大勝軒のつけ麺を作って食べることにしました。

大勝軒は本店以外にも各地にのれん分けされたお店があり、実は
そのお店で実際に大勝軒のつけ麺を食べたことがあります。

なので今回はそのあたりも踏まえてレポートしたいと思います。

マルちゃんのつけ麺専用ストレートスープには2種類ありますが
今回は「濃厚魚介醤油味」を選びました。



なぜこちらを選んだかというと実際にお店で食べた味がこちらの
方だったからです。でもこの「濃厚魚介醤油味」は本店には無く
名古屋店しか無いと聞いたのですが本当かどうかは分かりません?

では、作ってみましょう・・・といってもつけ麺のスープは袋のまま
湯せんをして温めて、麺は茹でて冷水で〆るだけなのでとても
簡単なのですが・・・なのでちょっと一工夫を

つけたれのスープには極太メンマ、刻みネギ、味付け半熟煮タマゴを
トッピングして本格的にしました。さらに魚介の風味を効かせる
ために魚介粉末を追加しました。



そしてちなみに、味付け半熟煮タマゴは自家製です。



どうですか?美味しそうでしょう?さて頂くとしますか?





これは、うまい!です。魚介粉末を追加したのでさらに和風風味が
効いていますが、大勝軒で食べた時の味もこんな感じでした。
味はよく似ているのですが、一つ言えばスープはお店のはもう少し
ドッロとした感じのトロミがありました。そうそうもっと濃厚な感じでした。

麺も太麺で腰がありモチモチとした食感もいいです。店で食べた
麺はもうちょっと太かったような気がしますが・・・まっ十分OKです。

多少違うような感じはしますが大勝軒の支店は自宅から結構遠い距離に
あるのですがこれなら簡単に大勝軒のつけ麺を楽しむことが出来ます。
ご馳走さまでした~♪
  


Posted by よかにせ at 17:42つけ麺

2011年07月29日

日清 ラ王 つけ麺が登場!!

あの日清のラ王が新しくなり2代目ラ王として復活しましたが



その日清ラ王からつけ麺が登場したそうです。

正式名称は「日清ラ王つけ麺 濃厚魚介豚骨醤油」というそうですが

でもこのラ王つけ麺は残念なことに現在のところ関東甲信越、静岡
地方だけの販売となっているようです。

なので、僕もまだ日清ラ王つけ麺は食べたことがありません。

日清ラ王つけ麺についてはいろいろと評価や評判があるようです。

なので仕入れた日清ラ王つけ麺についての情報をまとめてみると

まずは、麺ですがノンフライ麺ですが、湯戻し後はまるで生めん
のようだそうです。このあたりはこだわりがあるようですね。

実際にこのシリーズの商品を食べたことがありましたが確かに
うまいです。

また、麺の量は湯戻し後で260グラムと多目で食べ応えもありそうです。

まっ、最もスープのないつけ麺は麺を多めにしないと物足りなさを
感じるのでそのあたりは考えられているようですね。

そしてつけ麺のタレは濃厚魚介豚骨醤油で魚介の風味を効かせた
濃厚なつけたれのようです。

あぁ・・・

この記事を書いていたらとっても食べたくなってきました・・・マジで・・・(汗)

それにしてもなぜ、関東甲信越、静岡地方限定の販売なのでしょうかね?

今後、全国販売になることに期待!!
  


Posted by よかにせ at 07:57つけ麺

2011年07月03日

明星 究麺つけ麺 特濃魚介だれ

最近はつけ麺がちょっとしたブームになっているようでラーメン屋さん
に行くとつけ麺のメニューをよく目にするようになりました。

そんな時代のニーズに答えてカップ麺でもつけ麺が登場しました。

さて、カップ麺のつけ麺とはいかがな物か?今回食してみました。

今回選んだのは明星食品の究麺つけ麺 特濃魚介だれです。



期間限定と書いてあるのでこれに引かれてしまいました
この機会を逃がすともう食べれないような気がしたので・・・(笑)

さて、究麺つけ麺 特濃魚介だれのカップの中はこんな感じです。

白いお皿はつけダレ用のものです。



麺はカップ焼きそばのようにお湯で戻した後にお湯は捨てます。
麺は太麺にため5分と少々時間が掛かります。

つけダレは付属のお皿で液体のスープと粉末スープとカヤクを入れて
お湯で割ります。



お味の方は濃厚な醤油豚骨に魚介のエキスの風味がとっても効いた
つけダレがモチモチとした太麺に絡んで美味しいです。

インスタントカップ麺にしてはなかなかの杯クォリティーです。

い~やぁ~この魚介の風味の効いたスープというかタレはいいなぁ・・・
麺が無くなった後でスープだけで飲んでしまいました。



個人的に欲を言えばラーメンと違ってスープがない分ボリュームが
少ないので、ちょっと食べ足らない感じです。なのでもう少し麺を
増量していただけると有り難いかなぁ・・・

  


Posted by よかにせ at 17:01つけ麺