2013年08月20日
カップ麺で老舗の味を再現 かもめ食堂 潮味ラーメン
今回食べたカップ麺はこれ、とかち麺工房のかもめ食堂 潮味ラーメンです。
このカップ麺は東日本大震災の津波により全壊した気仙沼市南町に有った老舗
かもめ食堂のラーメンの味を気仙沼市出身のあの有名店ちばき屋の店主
千葉氏により味を受け継ぎ新横浜ラーメン博物館で復活したラーメンを
千葉氏監修によりカップ麺化したものだそうです。
って偉そうなことを言っていますが、実はカップ麺のフタに書いてありました(汗)
ウンチクはともかく早速食べてみましょう。
カップの中はとかち麺工房らしく氷結乾燥ノンフライ麺に液体スープの素、
乾燥具材、レトルトパックに海苔が入っています。
塩味ということもあり透明感のあるアッサリしたスープですがしかしコクが
あり何となく漂う魚介の風味が美味しいラーメンでした。
本物を新横浜ラーメン博物館で食べてみたい気がします。
このカップ麺は東日本大震災の津波により全壊した気仙沼市南町に有った老舗
かもめ食堂のラーメンの味を気仙沼市出身のあの有名店ちばき屋の店主
千葉氏により味を受け継ぎ新横浜ラーメン博物館で復活したラーメンを
千葉氏監修によりカップ麺化したものだそうです。
って偉そうなことを言っていますが、実はカップ麺のフタに書いてありました(汗)
ウンチクはともかく早速食べてみましょう。
カップの中はとかち麺工房らしく氷結乾燥ノンフライ麺に液体スープの素、
乾燥具材、レトルトパックに海苔が入っています。
塩味ということもあり透明感のあるアッサリしたスープですがしかしコクが
あり何となく漂う魚介の風味が美味しいラーメンでした。
本物を新横浜ラーメン博物館で食べてみたい気がします。
Posted by よかにせ at 11:35
│塩ラーメン