2011年09月28日
担担麺を美味しくする裏技的な方法
ネットで担担麺のことについて調べていたら担担麺にカシューナッツを
トッピングとして乗せているお店を見つけました。
これが以外に合って香ばしくって美味しいんだって。それを見て担担麺を
美味しくする裏技的な方法を思いついたのですが、カシューナッツの代わりに
これ使ったらどうかな?って思いつきました。そうピーナッツです。
っていうかたまたまこれが家にあったので思いついたのですが・・・(笑)
では、とにかく試してみましょう。担担麺を美味しくする裏技的な方法を・・・
ピーナッツをすり鉢に入れてすりこ木で擦って粉末にしていきます。
量は適当です。
今回はニュータッチの坦坦麺のカップ麺を使います。
普通に作った後で先ほどのピーナツの粉末を入れます。
よく混ぜてから食べてみました。思ったとおり自分的には美味しく
なったと思います。
胡麻とはちがう香ばしさが出て、しかもスープも濃厚になりました。
今回はピーナッツでしたがカシューナッツ、アーモンドまたはそれらの
ミックスなど試してアレンジしてみる価値があるかも知れません。
今回は担担麺を美味しくする裏技的な方法について考えてみました。
トッピングとして乗せているお店を見つけました。
これが以外に合って香ばしくって美味しいんだって。それを見て担担麺を
美味しくする裏技的な方法を思いついたのですが、カシューナッツの代わりに
これ使ったらどうかな?って思いつきました。そうピーナッツです。
っていうかたまたまこれが家にあったので思いついたのですが・・・(笑)
では、とにかく試してみましょう。担担麺を美味しくする裏技的な方法を・・・
ピーナッツをすり鉢に入れてすりこ木で擦って粉末にしていきます。
量は適当です。
今回はニュータッチの坦坦麺のカップ麺を使います。
普通に作った後で先ほどのピーナツの粉末を入れます。
よく混ぜてから食べてみました。思ったとおり自分的には美味しく
なったと思います。
胡麻とはちがう香ばしさが出て、しかもスープも濃厚になりました。
今回はピーナッツでしたがカシューナッツ、アーモンドまたはそれらの
ミックスなど試してアレンジしてみる価値があるかも知れません。
今回は担担麺を美味しくする裏技的な方法について考えてみました。
Posted by よかにせ at
16:53
│インスタントラーメンのアレンジレシピ
2011年08月14日
焦がしラードの作り方
蜂屋の旭川ラーメンはそれぞれ別にトンコツから取ったスープと魚介から
取ったスープを後でブレンドするWスープが特徴です。さらに魚介の風味を
付けるために蜂屋の初代店主が考案したのが焦がしラードといわれる物です。
魚介の香りが強烈になりしかも香ばしさがクセになるといわれています。
あっ、実際に蜂屋のラーメン食べたことが無いので分かりませんが・・・(汗)
この焦がしラードを今回は自作で作ってみました。ネットで調べても
詳しい焦がしラードの作り方の情報があまり無いのですが、断片的にある
焦がしラードの作り方を参考に作ってみます。
用意する材料ははラード油とさば、むろあじ、いわしの混合削り節の粉末だけ
です。
さて、早速この材料を使って焦がしラードを作ってみましょう。片手鍋に
ラードを適量入れます。超弱火でラードを溶かしていきます。
ラードが完全に溶けたところで混合削り節の粉末を適量を投入!!
弱火で節の粉末を揚げるような感じになりますが、ここが肝心かも知れません。
これによって味が大きく変ると思うからです。
温度が低かったり時間が短いと十分に風味を取り出すことが出来ないし
香ばしさもでないでしょう。逆に温度が高すぎたり時間が長すぎたりすると
香ばしさを通りすぎて焦げ味になってしまいます。
このあたりの微妙な調整はやはり長年の経験やノウハウによる物かも知れません。
とりあえず、揚げ具合の目安はネット上の画像でみた色具合を参考に
してみました。なかなかいい感じで出来ましたよ。焦がしラードが(喜)
では早速この出来上がった焦がしラードを試食してみましょう。
とは言ってもこのままでは食べれないので、サッポロ一番の塩ラーメン
の袋麺が家にあったのでこれを使います。
サッポロ一番塩ラーメンは普通に作り最後に作った焦がしラードを浮かべます。
いわゆる香味油ですね。では早速試食です。
おぉぉ!!いつものサッポロ一番塩ラーメンが違う!!旨いではないか!!
確かに焦がしラードにより魚介の香りがしてしかも香ばしさがでている
しかも油によりこってり感も出ている。
ただし、強烈な魚介の香りという訳ではありません。「どこと無くほんのり」
という感じです。
よく考えてみたらもともと魚介から取ったスープの香りをさらに強くするもの
では?なのでこれだけの単品では力不足なのではないだろうか?
つまりバランスが大切なのではないだろうか?
まっ、この作り方自体があっているのか?
どうか自体も怪しいのですが・・・(苦笑)
次回は魚介系のスープを使ったラーメンで試したいと思います。
あぁ・・・本物の蜂屋のラーメンが食べたい。北海道まで行く勇気はないし。
そう思っていたら、調べてみたらお取り寄せで、蜂屋の生ラーメンがあるんですね。
こんどこれを注文して食べてみようかなぁ?その時はまたレポートしますね。
では、今回は長々とお付き合いくだしまして有難うございました。では、では。。。
取ったスープを後でブレンドするWスープが特徴です。さらに魚介の風味を
付けるために蜂屋の初代店主が考案したのが焦がしラードといわれる物です。
魚介の香りが強烈になりしかも香ばしさがクセになるといわれています。
あっ、実際に蜂屋のラーメン食べたことが無いので分かりませんが・・・(汗)
この焦がしラードを今回は自作で作ってみました。ネットで調べても
詳しい焦がしラードの作り方の情報があまり無いのですが、断片的にある
焦がしラードの作り方を参考に作ってみます。
用意する材料ははラード油とさば、むろあじ、いわしの混合削り節の粉末だけ
です。
さて、早速この材料を使って焦がしラードを作ってみましょう。片手鍋に
ラードを適量入れます。超弱火でラードを溶かしていきます。
ラードが完全に溶けたところで混合削り節の粉末を適量を投入!!
弱火で節の粉末を揚げるような感じになりますが、ここが肝心かも知れません。
これによって味が大きく変ると思うからです。
温度が低かったり時間が短いと十分に風味を取り出すことが出来ないし
香ばしさもでないでしょう。逆に温度が高すぎたり時間が長すぎたりすると
香ばしさを通りすぎて焦げ味になってしまいます。
このあたりの微妙な調整はやはり長年の経験やノウハウによる物かも知れません。
とりあえず、揚げ具合の目安はネット上の画像でみた色具合を参考に
してみました。なかなかいい感じで出来ましたよ。焦がしラードが(喜)
では早速この出来上がった焦がしラードを試食してみましょう。
とは言ってもこのままでは食べれないので、サッポロ一番の塩ラーメン
の袋麺が家にあったのでこれを使います。
サッポロ一番塩ラーメンは普通に作り最後に作った焦がしラードを浮かべます。
いわゆる香味油ですね。では早速試食です。
おぉぉ!!いつものサッポロ一番塩ラーメンが違う!!旨いではないか!!
確かに焦がしラードにより魚介の香りがしてしかも香ばしさがでている
しかも油によりこってり感も出ている。
ただし、強烈な魚介の香りという訳ではありません。「どこと無くほんのり」
という感じです。
よく考えてみたらもともと魚介から取ったスープの香りをさらに強くするもの
では?なのでこれだけの単品では力不足なのではないだろうか?
つまりバランスが大切なのではないだろうか?
まっ、この作り方自体があっているのか?
どうか自体も怪しいのですが・・・(苦笑)
次回は魚介系のスープを使ったラーメンで試したいと思います。
あぁ・・・本物の蜂屋のラーメンが食べたい。北海道まで行く勇気はないし。
そう思っていたら、調べてみたらお取り寄せで、蜂屋の生ラーメンがあるんですね。
こんどこれを注文して食べてみようかなぁ?その時はまたレポートしますね。
では、今回は長々とお付き合いくだしまして有難うございました。では、では。。。
Posted by よかにせ at
07:54
│インスタントラーメンのアレンジレシピ
2011年07月31日
おいしいインスタントラーメンの作り方
今回は、ちょっとしたおいしいインスタントラーメンの作り方の
アレンジレシピの情報を手に入れたのでその方法でインスタント
カップ麺をアレンジして作ってみた。さ~って本当においしく食べる
ことができるのでしょうか?興味シンシンです(ワクワク)
今回おいしいインスタントラーメンをアレンジして作るために
用意したカップ麺はこちらの明星の旨辛一平ちゃん魚介辛とんこつです。
カップを開けてスープや具材を取り出しておきます。
開けたフタの反対側に穴を数箇所開けておきます。これはお湯を入れて
麺が戻ったらお湯を捨てるためです。簡単に言えば日清のカップ
焼きそばUFOみたいに、麺が戻ったらお湯を捨てます。
穴は爪楊枝で数箇所開けてから箸の先で少し広げてあります。
お湯を入れ麺が戻ったらお湯を捨てます。ちなみに旨辛一平ちゃん
魚介辛とんこつは4分です。
ここで全部のお湯を捨てるのではなく少々お湯を残しておくのが
おいしく作るためのコツだそうです。
お湯を捨てた後に付属のスープの素を入れてよく混ぜておきます。
スープ素は全部いれるのではなく少し控えめに入れるそうです。
この食べ方はスープ自体が無いので入れすぎると辛くなって
しまうからだそうです。
スープの素を適量入れてよく混ぜたら卵の黄身だけを入れます。
そしてまたよく混ぜたら完成です。さあ、早速試食してみます。
おぉ!!これは旨いではないか!!いわゆるこの食べ方は最近流行の
兆しのある汁なしそばとかまぜそばといわれる部類の物ですね。
そういえば最近はラーメン屋さんでもよく「まぜそば」というメニュー
を目にすることがあります。これをインスタントカップ麺で手軽に
食べるという発想ですね。
しかも各メーカーから種類が豊富なカップ麺ですからいろいろな味を
楽しむことが出来ます。
さらには、刻みネギや刻みノリをトッピングすればもっと美味しく
なったかも知れません。
反省点としては、粉末スープの素を控えめに入れたつもりでしたが
それでも少々多すぎたのだと思いますが、食べるに連れて塩辛く
また科学調味料の味が気になってしまいました。
このあたりをうまくコントロールすればよかったと思いますが
今回は初めてなのでコツを掴めばうまくいくと思います。
また違うカップ麺でこの食べ方を実験してみたいと思います。
今回はおいしいインスタントラーメンの作り方のアレンジレシピでした。
アレンジレシピの情報を手に入れたのでその方法でインスタント
カップ麺をアレンジして作ってみた。さ~って本当においしく食べる
ことができるのでしょうか?興味シンシンです(ワクワク)
今回おいしいインスタントラーメンをアレンジして作るために
用意したカップ麺はこちらの明星の旨辛一平ちゃん魚介辛とんこつです。
カップを開けてスープや具材を取り出しておきます。
開けたフタの反対側に穴を数箇所開けておきます。これはお湯を入れて
麺が戻ったらお湯を捨てるためです。簡単に言えば日清のカップ
焼きそばUFOみたいに、麺が戻ったらお湯を捨てます。
穴は爪楊枝で数箇所開けてから箸の先で少し広げてあります。
お湯を入れ麺が戻ったらお湯を捨てます。ちなみに旨辛一平ちゃん
魚介辛とんこつは4分です。
ここで全部のお湯を捨てるのではなく少々お湯を残しておくのが
おいしく作るためのコツだそうです。
お湯を捨てた後に付属のスープの素を入れてよく混ぜておきます。
スープ素は全部いれるのではなく少し控えめに入れるそうです。
この食べ方はスープ自体が無いので入れすぎると辛くなって
しまうからだそうです。
スープの素を適量入れてよく混ぜたら卵の黄身だけを入れます。
そしてまたよく混ぜたら完成です。さあ、早速試食してみます。
おぉ!!これは旨いではないか!!いわゆるこの食べ方は最近流行の
兆しのある汁なしそばとかまぜそばといわれる部類の物ですね。
そういえば最近はラーメン屋さんでもよく「まぜそば」というメニュー
を目にすることがあります。これをインスタントカップ麺で手軽に
食べるという発想ですね。
しかも各メーカーから種類が豊富なカップ麺ですからいろいろな味を
楽しむことが出来ます。
さらには、刻みネギや刻みノリをトッピングすればもっと美味しく
なったかも知れません。
反省点としては、粉末スープの素を控えめに入れたつもりでしたが
それでも少々多すぎたのだと思いますが、食べるに連れて塩辛く
また科学調味料の味が気になってしまいました。
このあたりをうまくコントロールすればよかったと思いますが
今回は初めてなのでコツを掴めばうまくいくと思います。
また違うカップ麺でこの食べ方を実験してみたいと思います。
今回はおいしいインスタントラーメンの作り方のアレンジレシピでした。
Posted by よかにせ at
17:22
│インスタントラーメンのアレンジレシピ
2011年07月21日
インスタント麺を劇的においしくする方法
先日食べたエースコックの函館でみつけた背脂しおラーメンですが
背脂が入っているだけで、スープの甘味やうま味、そしてコク
を出すことができるんだなぁ・・・ってつくづく感心させられました。
と・・・いうことは、もしかしたら他のインスタント麺にも
背脂を入れたらインスタントラーメンが劇的に美味しくなるのでは?
と考えました。そうそう、背脂があれば簡単にアレンジすることが
出来るのでは?そう考えて早速調べてみました。
そうしたらありました。(天は我の味方になってくれたかぁ・・・笑)
インスタントラーメンを劇的においしくする食材。それはこれです。
エバラ食品から出来合いの物が販売されていました。
なので買ってしまいました。
これをスプーン一杯ほどラーメンにいれるだけで濃厚なコクのうま味
になってしまいます。
もちろんインスタントラーメンだけではなく生めんでも良いのは言う
まででもありません。
その他にも調べてみると背脂以外にもいろいろとあるんですね。
例えばネギ油とかニンニク油とかこれらも一度試してみる価値が
ありそうです。
今回はインスタント麺を劇的においしくする方法でした。
背脂が入っているだけで、スープの甘味やうま味、そしてコク
を出すことができるんだなぁ・・・ってつくづく感心させられました。
と・・・いうことは、もしかしたら他のインスタント麺にも
背脂を入れたらインスタントラーメンが劇的に美味しくなるのでは?
と考えました。そうそう、背脂があれば簡単にアレンジすることが
出来るのでは?そう考えて早速調べてみました。
そうしたらありました。(天は我の味方になってくれたかぁ・・・笑)
インスタントラーメンを劇的においしくする食材。それはこれです。
エバラ食品から出来合いの物が販売されていました。
なので買ってしまいました。
これをスプーン一杯ほどラーメンにいれるだけで濃厚なコクのうま味
になってしまいます。
もちろんインスタントラーメンだけではなく生めんでも良いのは言う
まででもありません。
その他にも調べてみると背脂以外にもいろいろとあるんですね。
例えばネギ油とかニンニク油とかこれらも一度試してみる価値が
ありそうです。
今回はインスタント麺を劇的においしくする方法でした。
Posted by よかにせ at
07:45
│インスタントラーメンのアレンジレシピ
2011年07月13日
チキンラーメンを王府麺にアレンジして食べた。
皆様もご存知の日清チキンラーメンですがこのまま食べても
芸がないので今回は王府麺(わんふうめん)にアレンジして食べてみました。
王府麺というのはいわゆるタマゴとじラーメンのことでチキンラーメンと
相性がいいのでお勧めのアレンジレシピです。
まずはドンブリに解きタマゴを作っておきます。よ~く混ぜておくのが
上手く作るコツです。
タマゴを解いたら、混ぜながらそこに熱湯を入れていきます。
熱いので火傷に気をつけなくてはいけません。
するとこのようなタマゴとじスープができます。
これを一旦片手鍋に戻してチキンラーメンを入れて麺がほぐれるまで
煮込みます。
麺がほぐれたらドンブリに移し変えて出来上がりです。
刻みネギとノリをトッピングしてみました。
スープはちょうどいい具合にタマゴとじ状態になっています。
細麺のチキンラーメンにスープがよく絡みます。
スープも残さず完食しました。
それにしてもチキンラーメンにタマゴの組み合わせはよく合うなぁ・・・
まっ、もともと親子だからなぁ・・・
今回は日清チキンラーメンのアレンジ料理でした。では、またね。
芸がないので今回は王府麺(わんふうめん)にアレンジして食べてみました。
王府麺というのはいわゆるタマゴとじラーメンのことでチキンラーメンと
相性がいいのでお勧めのアレンジレシピです。
まずはドンブリに解きタマゴを作っておきます。よ~く混ぜておくのが
上手く作るコツです。
タマゴを解いたら、混ぜながらそこに熱湯を入れていきます。
熱いので火傷に気をつけなくてはいけません。
するとこのようなタマゴとじスープができます。
これを一旦片手鍋に戻してチキンラーメンを入れて麺がほぐれるまで
煮込みます。
麺がほぐれたらドンブリに移し変えて出来上がりです。
刻みネギとノリをトッピングしてみました。
スープはちょうどいい具合にタマゴとじ状態になっています。
細麺のチキンラーメンにスープがよく絡みます。
スープも残さず完食しました。
それにしてもチキンラーメンにタマゴの組み合わせはよく合うなぁ・・・
まっ、もともと親子だからなぁ・・・
今回は日清チキンラーメンのアレンジ料理でした。では、またね。
Posted by よかにせ at
16:30
│インスタントラーメンのアレンジレシピ
2011年07月10日
日清 焼きそばUFOをアレンジして食べる
日清の焼きそばUFOといえばロングセラー人気商品なので今さら
焼きそばUFOが何なのかを詳しく紹介する必要は無いと思います。
なので今回はこの焼きそばUFOを使ってアレンジし美味しく
食べてみたいと思います。
今回のアレンジには冷蔵庫に残り物のキャベツがあったのでそれを
使いました。
キャベツは適当な大きさに切って軽く塩、コショウで味を
調えながらフライパンで炒めました。
次に日清の焼きそばUFOにお湯を入れて麺がもどるまで待ち
麺が戻ったらお湯を捨てます。
ここまでは通常の作り方と同じです。
この後は先ほどの炒めたキャベツを入れて、付属のソースを
かけて良くませ合わせます。
せっかくなのでカップから普通のお皿に麺を移し変えました。
それから付属の青のりをふりかけて、家にあったカツオ節を
振りかけて完成です。
日清の焼きそばUFO味の本格的な焼きそばの完成~♪
どうですか?おいしそうでしょう?
キャベツがシャキシャキ感がありカツオの風味がプラスされて
美味しかったです。
豚のコマ切れやイカなどがあったらキャベツと一緒に炒めて入れると
さらに本格的になっていいかも知れません。
そうそう、目玉焼きもついでにね。
こんなに手間隙掛けるとせっかくの即席インスタントの意味が
ないのかも知れませんが、たまにはこういったアレンジをして
別の味を楽しむのもいいと思います。
焼きそばUFOが何なのかを詳しく紹介する必要は無いと思います。
なので今回はこの焼きそばUFOを使ってアレンジし美味しく
食べてみたいと思います。
今回のアレンジには冷蔵庫に残り物のキャベツがあったのでそれを
使いました。
キャベツは適当な大きさに切って軽く塩、コショウで味を
調えながらフライパンで炒めました。
次に日清の焼きそばUFOにお湯を入れて麺がもどるまで待ち
麺が戻ったらお湯を捨てます。
ここまでは通常の作り方と同じです。
この後は先ほどの炒めたキャベツを入れて、付属のソースを
かけて良くませ合わせます。
せっかくなのでカップから普通のお皿に麺を移し変えました。
それから付属の青のりをふりかけて、家にあったカツオ節を
振りかけて完成です。
日清の焼きそばUFO味の本格的な焼きそばの完成~♪
どうですか?おいしそうでしょう?
キャベツがシャキシャキ感がありカツオの風味がプラスされて
美味しかったです。
豚のコマ切れやイカなどがあったらキャベツと一緒に炒めて入れると
さらに本格的になっていいかも知れません。
そうそう、目玉焼きもついでにね。
こんなに手間隙掛けるとせっかくの即席インスタントの意味が
ないのかも知れませんが、たまにはこういったアレンジをして
別の味を楽しむのもいいと思います。
Posted by よかにせ at
16:59
│インスタントラーメンのアレンジレシピ
2011年06月21日
チキンラーメン アレンジ
インスタント麺というのは少しだけアレンジするだけででもとっても
美味しくなります。
お馴染み日清のチキンラーメンでも例外ではありません。アレンジすると
自分だけのオリジナルでとっても美味しいくなると思います。
アレンジの方法には様々あると思います。簡単なところでは刻んだネギを
入れるとかではないでしょうか?ところでチキンラーメンとは日清食品が
1958年に開発したインスタントラーメンなのですが発売当初から
人気があり、今もまだ販売されています。
1958年ですからその歴史は既に半世紀の50年ほどになりますね。
凄いと思いませんか?
その他にも多くのカップ麺や即席トラーメンを世に送り出した
日清食品ですが、当然この間にチキンラーメンの色々な商品が
が生まれました。
チキンラーメンのバリエーションの例としては、お得な5食パックや、
容器と具が付いた「チキどん」、マグカップで作れるチキンラーメンMini
といったものが挙げられます。
また、麺の中央にたまごポケットが付いたものに21世紀になってからは
改良されました。
日清のチキンラーメンはその後も、マグカップや丼、または土鍋といった
物とセットになったものを限定で発売したりと、いろいろなキャンペーンが
展開されています。
美味しくなります。
お馴染み日清のチキンラーメンでも例外ではありません。アレンジすると
自分だけのオリジナルでとっても美味しいくなると思います。
アレンジの方法には様々あると思います。簡単なところでは刻んだネギを
入れるとかではないでしょうか?ところでチキンラーメンとは日清食品が
1958年に開発したインスタントラーメンなのですが発売当初から
人気があり、今もまだ販売されています。
1958年ですからその歴史は既に半世紀の50年ほどになりますね。
凄いと思いませんか?
その他にも多くのカップ麺や即席トラーメンを世に送り出した
日清食品ですが、当然この間にチキンラーメンの色々な商品が
が生まれました。
チキンラーメンのバリエーションの例としては、お得な5食パックや、
容器と具が付いた「チキどん」、マグカップで作れるチキンラーメンMini
といったものが挙げられます。
また、麺の中央にたまごポケットが付いたものに21世紀になってからは
改良されました。
日清のチキンラーメンはその後も、マグカップや丼、または土鍋といった
物とセットになったものを限定で発売したりと、いろいろなキャンペーンが
展開されています。
Posted by よかにせ at
17:25
│インスタントラーメンのアレンジレシピ