背脂とは?函館でみつけた背脂しおラーメン

よかにせ

2011年07月19日 16:34

背脂とは?豚の背中の部分にある脂身です。この背脂はよく
ラーメンも調理油としても使われています。
背脂の入ったラーメンはスープにこってり感がでてうま味が出ます。
そんな背脂をタップリいれるインスタントカップ麺を
発見しましたのでレポートします。

今回の背脂を使ったカップ麺はこれ↓



エースコックの函館でみつけた背脂しおラーメンです。

カップの中身はこんな感じです・・・がウッカリしてしまって写真を
撮る前に乾燥具材を空けてしまいました・・・(汗)
本当は小ぶくろに入っています。



後入れ液体スープに今回の背脂が入っています。

出来上がりがこちらです。もう既に何ともいえないいい香りがぁ・・・



さて、いただきます。



スープ自体はサッパリ塩味ですが浮かんでいる背脂が麺に絡んで
こってり感のあるコクのある味になります。

麺は細いチジレ麺のためスープや背脂がよく絡みます。

しかも、中細麺ということもあってのど越しもいいです。

これ結構、自分の中ではヒットした商品です。


関連記事