2011年09月04日

スープの素を後にいれるのはなぜ?

インスタントカップ麺に入っているスープの素ですがよく「後入れスープ」
とか「食べる直前に入れてください」とか書いてあるものがありますよね。

ほれ、こんな風に↓





なぜ、これらのスープの素は食べる直前とか後入れでないといけない
のでしょうか?

これは簡単な話ですが麺が正常に戻らないからです。

スープに含まれている塩分により浸透圧の関係で麺に水分が染みこまなく
なってしまうからです。

浸透圧というのを詳しく知りたい場合はネットの検索まどで「浸透圧とは」
とキーワードを入れて検索エンジンで調べると詳しくその類のサイトが
でてきますので、ここでは割愛させて頂きます。

また油系のものは油が麺に掛かるとこれも麺の戻らない部分が出来て
しまうからです。

まっ、要するに設定上の正常な麺が出来ないためにスープをいれる
タイミングが指定されていると思えばいいと思います。



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