2011年09月03日

インスタントカップ麺を美味しく作るコツ

今回はインスタントカップ麺を美味しく(おいしく)作るための
ちょっとしたコツについてお話をしましょう。

今さらカップ麺を美味しく作るコツなんて・・・って思われるかも
知れませんが知っているようで意外と知らない方ももしかしたら
いるかも知れませんので・・・(笑)

まずインスタントカップ麺を美味しく作るコツは何といっても
カップに記載されている調理方法をシッカリと読むことです。



カップ麺によっては多少の作り方の違い特に気をつけなければ
いけないのが、かやくのいれるタイミングやスープの素をお湯を
いれる前にいれるのか?後でいれるのかをしかりと確認をしておく
必要があります。

後入れスープの素を先に入れてしまうと麺が戻らないこともある
ので注意が必要です。

そしてお湯を入れてからの時間もカップ麺によってちがうので確認を
する必要があります。僕はクッキングタイマーを使って時間設定を
しています。これで正確に麺を戻すことが出来ます。

それから大切なことはポットのお湯ではなく沸かして沸騰した
お湯を使っています。もちろん火傷に注意して・・・

ポットのお湯だとどうしても温度が低いため麺を戻すのに時間が
掛かったり麺によっては上手くもどらないことがあるからです。

たかがインスタントカップ麺。されどインスタントカップ麺ですが
美味しく食べるためにはこういったことにこだわってみるのもいいと
思います。



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