2011年07月31日

おいしいインスタントラーメンの作り方

今回は、ちょっとしたおいしいインスタントラーメンの作り方
アレンジレシピの情報を手に入れたのでその方法でインスタント
カップ麺をアレンジして作ってみた。さ~って本当においしく食べる
ことができるのでしょうか?興味シンシンです(ワクワク)

今回おいしいインスタントラーメンをアレンジして作るために
用意したカップ麺はこちらの明星の旨辛一平ちゃん魚介辛とんこつです。



カップを開けてスープや具材を取り出しておきます。



開けたフタの反対側に穴を数箇所開けておきます。これはお湯を入れて
麺が戻ったらお湯を捨てるためです。簡単に言えば日清のカップ
焼きそばUFOみたいに、麺が戻ったらお湯を捨てます。
穴は爪楊枝で数箇所開けてから箸の先で少し広げてあります。



お湯を入れ麺が戻ったらお湯を捨てます。ちなみに旨辛一平ちゃん
魚介辛とんこつは4分です。

ここで全部のお湯を捨てるのではなく少々お湯を残しておくのが
おいしく作るためのコツだそうです。

お湯を捨てた後に付属のスープの素を入れてよく混ぜておきます。
スープ素は全部いれるのではなく少し控えめに入れるそうです。

この食べ方はスープ自体が無いので入れすぎると辛くなって
しまうからだそうです。



スープの素を適量入れてよく混ぜたら卵の黄身だけを入れます。



そしてまたよく混ぜたら完成です。さあ、早速試食してみます。



おぉ!!これは旨いではないか!!いわゆるこの食べ方は最近流行の
兆しのある汁なしそばとかまぜそばといわれる部類の物ですね。

そういえば最近はラーメン屋さんでもよく「まぜそば」というメニュー
を目にすることがあります。これをインスタントカップ麺で手軽に
食べるという発想ですね。

しかも各メーカーから種類が豊富なカップ麺ですからいろいろな味を
楽しむことが出来ます。

さらには、刻みネギや刻みノリをトッピングすればもっと美味しく
なったかも知れません。

反省点としては、粉末スープの素を控えめに入れたつもりでしたが
それでも少々多すぎたのだと思いますが、食べるに連れて塩辛く
また科学調味料の味が気になってしまいました。

このあたりをうまくコントロールすればよかったと思いますが
今回は初めてなのでコツを掴めばうまくいくと思います。

また違うカップ麺でこの食べ方を実験してみたいと思います。

今回はおいしいインスタントラーメンの作り方のアレンジレシピでした。



同じカテゴリー(インスタントラーメンのアレンジレシピ)の記事画像
担担麺を美味しくする裏技的な方法
インスタント麺を劇的においしくする方法
チキンラーメンを王府麺にアレンジして食べた。
日清 焼きそばUFOをアレンジして食べる
同じカテゴリー(インスタントラーメンのアレンジレシピ)の記事
 担担麺を美味しくする裏技的な方法 (2011-09-28 16:53)
 焦がしラードの作り方 (2011-08-14 07:54)
 インスタント麺を劇的においしくする方法 (2011-07-21 07:45)
 チキンラーメンを王府麺にアレンジして食べた。 (2011-07-13 16:30)
 日清 焼きそばUFOをアレンジして食べる (2011-07-10 16:59)
 チキンラーメン アレンジ (2011-06-21 17:25)