2011年07月17日

横浜 六角家 豚骨醤油

横浜家系ラーメンといえば、こってりした豚骨醤油のスープに
コシの太麺で具材には焼き海苔、チャーシュー、ホウレン草
がトッピングされたラーメンです。

ちなみに家系というのはこのスタイルのラーメンを提供するお店の
名前の最後に家(やと読む)が付くことから家系と呼ばれているらしい。

そんな横浜家系の六角家の豚骨醤油ラーメンを発見したので
買ってみました。



カップ麺ではなく袋ラーメンです。

袋ラーメンにしては珍しくスープは液体スープです。



作り方は通常の袋ラーメンと同じです。ただ麺が太いせいか茹で
上がるのに5分ほど掛かります。

こちらが出来上がりです。あいにく家系ラーメンのお決まりの
チャーシュー、ホウレン草がなかったのでとりあえずノリを
トッピングしました。



さて早速味見です。まずはスープを頂きます。



こ、これは旨い!濃厚でコクのあるまさしく家系のスープの味です。

袋ラーメンということもあり実はあまり期待していなかったのですが
これは予想外でした。

麺はどうか?これがまたインスタント麺とは思えないほどの腰のある
麺です。 これ見て↓



これは、まいった!かなりのハイクオリティー完成度の高さに
ビックリです。

あぁ・・・ちなみに僕はこの製麺会社の回し者ではありませんよ~(笑)

ところでどこのメーカーの商品かを袋の裏を見てみると
「藤原製麺株式会社」と書いてあります。
あぁ・・・僕は知りませんごめんなさい(汗)

北海道にある製麺会社のようです。ちなみにこの商品はコンビニの
セブンイレブンで買いました。1個128円だったかなぁ?




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