スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2012年08月20日

黒亭 (こくてい)のカップラーメン 狩野ジャパン

このカップラーメンは知り合いが九州に行ったときのお土産として
もらった物です。カップラーメンがお土産?と思われるかも知れませんが
僕にとっては嬉しい一品です(笑)



このカップ麺は熊本にある黒亭 (こくてい)といお店の味を店主の監修の
もとで再現した物のようです。

一見、ルックスから製造メーカーは「とかち麺工房」かと思ったのですが
よくみると株式会社狩野ジャパンとなっていました。長崎県にある
メーカーのようです。

こちらがカップ麺の中身です。スープの素や乾燥具材の小袋が沢山あると
なぜか作るのがワクワクしてしまう僕です。



こちやら完成した黒亭のラーメンです。



お味の方は結論から言うと美味しかったです。本格的な熊本ラーメンという
感じです。

ちなみに熊本ラーメンとは白濁した豚骨スープにマー油という焦がし
ニンニク油を使用したラーメンです。

カップラーメンでありながらとても濃厚でマー油による香ばしさが
とても良いです。

あまりの旨さにスープまで完食してしまいました(笑)

また食べてみたいのだが、この商品は僕の住んでいるこのあたりでは見ない
のだが九州限定なのだろうか?
  


Posted by よかにせ at 09:08豚骨ラーメン

2012年07月18日

マルちゃん正麺 豚骨味

今回はマルちゃんの正麺 豚骨味を食べてみた。



以前にこのシリーズの醤油味を食べてみて新製法の生麺を
そのまま乾燥させたという麺は確かに美味しかった。

今回の豚骨味ではどうでしょうか?

こちらが完成したマルちゃん正麺 豚骨味です。



今回の具材は海苔だけととてもシンプルで作ってみました。

って、言うかそれしかなかったのですが・・・汗

味の方ですが、とてもシンプルな豚骨味のスープですね。

ニンニクなどは効いていません。ニンニクを効かせるとそれなり
に美味しいのですが、それは時と場合によります。

後のケアを気にしないときは良いのですが、そうでないときは
効いていない方がいい時も有ります。

なのでこの場合は入っていなくって正解だと思います。
入れたければ、自分で後入れと言う方法もありますしね。

そしてこのシンプルな豚骨スープに新製法の麺がとても
マッチしています。

麺の食感といい雰囲気的には博多ラーメンと言う感じです。

インスタント豚骨ラーメンの定番になりそうな商品だと思います。

お好みにより、先ほどのニンニクやまたは紅ショウガやゴマ
などをトッピングするとさらに美味しくなると思います。
  


Posted by よかにせ at 09:52豚骨ラーメン

2012年06月13日

エースコック 特製とんこつラーメンSILVER

エースコックのSILVERスーパーカップ1,5倍特製とんこつラーメン
銀の豚脂です。



スーパーカップシリーズは普通の1,5倍の量がありますので
ガッツリ食べることができ量的には満足できますね。

もちろん量だけではなくラーメン自体も美味しいです。



特にこの特製とんこつラーメンは銀の豚脂といわれる
調味油でコクやコッテリ感を出してくれて美味しいです。
  


Posted by よかにせ at 08:55豚骨ラーメン

2012年04月23日

明星 スタミナとんこつラーメン

今日食べたのはこれ↓明星食品のカップ麺スタミナとんこつ
ラーメンです。



カップの中は麺、粉末スープの素それとニンニクチップ乾燥ニラ
などの乾燥具材のかやくが入っていました。

これが以外に美味しかったです。



豚骨味にニンニクの風味、そして唐辛子のピリ辛感でパンチが
あり商品名のように何となくスタミナが付きそうな気がする
カップ麺でした。

白いご飯と一緒に食べたんだけど相性も良くピリ辛感のせいか
ご飯の食も進みました。
  


Posted by よかにせ at 17:59豚骨ラーメン

2012年04月13日

バリカタ極細麺と濃厚とんこつ

明星のラーメンの底力 バリカタ極細麺と濃厚とんこつの
カップ麺です。



熱湯を注いで90秒で出来上がります。そういや昔同社から
1分で出来上がるクイックワンというインスタントカップ麺
があったなぁ・・・今はもうないけど、90秒というのは
それよりは長いけどそれでもカップ麺的には早い方ですね。

それは極細麺だから可能なのでしょうね。

まっ、何はともあれこのバリカタ極細麺と濃厚とんこつを
食べてみましょう。

カップの中はこのようになっています。



そしてこちらが熱湯を注いで90秒後の完成したカップ麺です。



まずはスープですが、濃厚というだけあってとっても粘度の高く
トッロとしたスープです。

スープの上に黒く浮くほどではないのですがマー油の風味が
効いたスープで美味しいです。

そして麺はバリカタの極細麺でインスタントでありながら本格的
な九州とんこつラーメンのような感じです。

ストレートの極細麺ではありますが、スープが濃厚なため麺の
絡みは良くいい感じでスープを持ち込んでくれます。

美味しかったです。御馳走様でした。
  


Posted by よかにせ at 17:46豚骨ラーメン

2012年03月18日

夢のWコラボ ソルトンペッパー 塩豚骨

今回はマルちゃんから販売された東京と大阪のラーメンの
有名店がコラボしたカップ麺です。



実は以前に販売されていた日清の製品のシリーズかと思って
いたのですが、マルちゃんの製品だったんですね。

ちなみにこちらは日清のものです。



今後も各メーカーからこういった商品が出るかも知れませんね。

今回の夢のWコラボ ソルトンペッパーのカップの中は
こんな感じです。



レトルトに入っていたチャーシューは豚バラ肉のようでとろける
ように柔らかく厚みもあり美味しいかったです。



スープは濃厚な豚骨でブラックペッパーがアクセントを出して
くれてスパイシーで美味しいです。



豚骨スープのラーメンに黒コショウって以外に合うんですね。

先ほども言いましたが、各メーカーのこんな感じの名店の良い
とこ取りをした商品の登場が楽しみですね。
  


Posted by よかにせ at 14:38豚骨ラーメン

2012年02月16日

エースコック 魚介豚骨ラーメン

エースコックの魚介豚骨ラーメンスーパーカップ1、5倍です。
コンビニ限定販売だそうです。



麺は太麺でとてもモチモチとした食感です。麺の表面はオニオンと
ガーリックのミストでコーティングしてあり確かに食べた時に
ガーリックの風味を感じる麺です。



最近のカップ麺ではこういうのが多くなったような気がしますが
スープはトロミを感じる濃厚なスープです。

後入れの荒削り煮干粉末が魚介の風味を引き立ててくれます。

スーパーカップ1、5倍ですのでボリュームもありガッツリと
食べることができます。
  


Posted by よかにせ at 18:26豚骨ラーメン

2012年02月11日

豚とんこつ焼きラーメン 日清

日清の焼きそばUFOが販売されて35周年だそうです。
その35周年記念の商品で豚とんこつ焼きラーメンが販売されました。

この記念商品を早速食べてみることにしました。



カップの中は液体スープの素と生紅ショウガが入っています。



作り方は通常の焼きそばUFOと同じです。

間違えてもお湯を捨てる前に液体スープの素を入れてはいけません。

当たり前のようですが実際に焼きそばUFOでやらかした方を
見たことがあります(爆!!)



完成したので早速食べてみます。麺は焼きそばUFOとは別物で
細麺でスルスルという感じの食感です。

味付けは少々ガーリック(にんにく)の効いた豚骨味です。

たまにはこういうのも良いかも知れません。

尚、記念商品は豚とんこつ焼きラーメンだけではなく他にも

「日清のどん兵衛 豚とんこつちゃんぽんうどん」
「カップヌードル 豚トンコツ」があります。
  


Posted by よかにせ at 17:42豚骨ラーメン

2011年11月14日

五木 博多美人らーめん

五木食品の博多美人らーめんです。



この商品はコラーゲンが入っているそうです。

まっ、もっとも豚骨ラーメンというのはコラーゲンがある物
なのですが、インスタントではその限りではないからでしょうか?

今回はチャーシューを切らしてしまってネギ、ナルト、メンマ
焼き海苔のトッピングとなります。

ちなみにこれらの具材は商品には含まれてはいません。



五木食品の豚骨ラーメンは何種類か出ていますが、これも
美味しいですね。



同じ豚骨でもそれぞれ微妙に味が違っていていろいろと
楽しめるのも凄いと思います。

ご馳走さまでした。
  


Posted by よかにせ at 17:43豚骨ラーメン

2011年10月23日

熊本 もっこすラーメン

熊本ラーメンといえば豚骨スープに黒マー油ではないでしょうか?
黒マー油とはニンニクを揚げて焦がした油のことです。

そんな熊本ラーメンを気軽に簡単に食べることの出来るのが
こちら、五木食品の熊本 もっこすラーメンです。



麺は乾麺、スープの素は液体です。

熊本 もっこすラーメンを作るとこんな感じになります。旨そうです。



今回はメンマの賞味期限が切れそうなので早く処分しなくては
いけないということもありたくさん入れてあります。

いつものことですが、メンマや海苔、胡麻、ナルト、ネギなどは
自分で用意したものです。

もともとこの五木食品の豚骨ラーメン関係は美味しいのですが
熊本 もっこすは黒マー油がさらにいい仕事をしているという
感じでおいしいです。

  


Posted by よかにせ at 08:29豚骨ラーメン

2011年10月18日

九州 鳥志のとんこつラーメン

九州の鳥志商店のラーメンシリーズは何種類か食べたことが
あり美味しかったのですが、今回もその期待をして

鳥志のとんこつラーメンを食べてみることにしました。



袋の中は乾燥麺と液体スープが入っています。

作るとこんな感じです。なお、ネギや胡麻、海苔は付属しません。
オプションです。



乾燥麺は歯切れの良い細麺で豚骨スープと相性がよく今回の鳥志の
とんこつラーメンも期待を裏切ることがなくインスタントながら
美味しい豚骨ラーメンでした。


  


Posted by よかにせ at 16:56豚骨ラーメン

2011年10月02日

久留米が一番 鳥志商店

鳥志商店の久留米が一番と言うとんこつラーメンです。



インスタント即席麺なのに化学調味料、合成保存料は使用して
いないということです。これはちょっと珍しいですね。

作るとこんな感じになるのですが。食べてみると・・・



ヤ、ヤべェ!これ旨いよ!!ガチで。



とてもインスタントとは思えない白くってクリーミーな豚骨スープが
メチャ旨いです。久留米のラーメンって感じです。



こりゃ参りました。ご馳走さまです。
  


Posted by よかにせ at 07:51豚骨ラーメン

2011年09月27日

雷神 辛みそとんこつ

先日食べた五木食品の濃厚とんこつの風神ですが



博多長浜ラーメン風で美味しかったので、今回は姉妹品の
雷神 辛みそとんこつ味を食べてみることに。



ラー油でスープの表面が少し赤いです。



今回の具材は刻みネギ、ナルト、メンマ、胡麻です。チャーシューが
あいにく切らしていたのでちょっと寂しいです。

実際に食べてみると雷神は濃厚とんこつの風神のピリ辛バージョン
なのですね。



しかし、メチャ辛いわけでもなくスルスルと食べれるぐらいの
適度な辛さなので辛いものが苦手な僕でも問題なく食べることが
出来ました。  


Posted by よかにせ at 17:19豚骨ラーメン

2011年09月26日

風神 濃厚とんこつスープ

五木食品の風神濃厚とんこつです。



風の神様の風神がカッコイイと思いませんか?

これ作ってみるとこんな感じになります。



今回はトッピングに煮タマゴにチャーシューまで付けて豪勢にしました。
しかし、後で気が付いたのですが用意してあったナルトを乗せるのを
忘れていました(汗)

お味の方は即席インスタント麺ですがスープは液体だからでしょうか?

本格的な博多長浜ラーメンという感じの味でした。

姉妹品に雷神 辛みそとんこつというのがありますので次回は
それを試したいと思います。  


Posted by よかにせ at 21:10豚骨ラーメン

2011年09月18日

博多でみつけた背脂とんこつラーメン

エースコックの博多でみつけた背脂とんこつラーメンです。
エースコックのご当地訪問シリーズって結構おいしいんですよね。



中身はこのようにスープやら具材の袋がたくさん入っています。
先入れ、後入れを確認して間違いのないようにします。



お湯を入れて僅か90秒で湯戻し完了!!メチャ早いです。

しかし、最近はこの手の豚骨系の商品は各メーカーで秒数
を競い合っているような気がします。



スープはアッサリですが、背脂がこってり感と甘味を出してくれて
おいしいです。


  


Posted by よかにせ at 17:32豚骨ラーメン

2011年09月16日

新潟地酒らうめん とんこつ

今回食べたのは(株)まるや君が代の新潟地酒らうめん とんこつです。



麺に新潟の地酒の清酒、酒かすが練りこまれているそうです。

そのため沸騰したお湯にスープの素を入れてから麺を入れて4分
煮込むというちょっと変った作り方になります。

麺をスープで煮込むことで旨味が溶け出すそうです。



こちらが完成した新潟地酒らうめん とんこつラーメンです。

トッピングに半熟煮タマゴ、メンマ、ナルト、ネギを乗せて本格的に
してみました。



お味の方は、とってもコクのある濃厚な味です。地酒の旨味なんでしょうね。

しかし、お酒の味はしませんのでご安心ください。もちろんアルコール分
も無いでしょう。

美味しかったです。ご馳走さまでした。  


Posted by よかにせ at 07:10豚骨ラーメン

2011年09月09日

明星 究麺 濃厚とんこつ

究麺と書いて「きわめん」とよむ明星の究麺 濃厚とんこつラーメンです。



麺を戻す時間は僅か2分です。なのでお湯さえ沸いてしまえば
あっという間に出来てしまう感じです。



バリカタの極細ストレートの麺はとんこつラーメン本場の博多長浜
ラーメンを思わせる麺です。

トッピングの生の生姜がいい仕事をしています。



ちょっとニンニクが効いたとんこつスープは濃厚ですがくどくは
ありませんので全部飲み干すことが出来ます。
  


Posted by よかにせ at 06:31豚骨ラーメン

2011年08月15日

スガキヤラーメン 通販

名古屋人にとってスガキヤラーメンといえば、とても馴染みのある
ラーメンだと思います。スガキヤの店舗は名古屋を中心としてデパート
や大型のスーパーなどに沢山あるためよく目にすることが出来ます。

スガキヤラーメンの特徴は白濁したトンコツスープに魚介の和風ダシを加えた
比較的アッサリしたスープのラーメンです。美味しくそして何といっても
ラーメンの値段が安い!!そのため腹ペコの学生さんにも人気のあるお店です。

まっ、スガキヤのお店はラーメンだけではなくソフトアイスなどの甘味系も
販売されているのも人気の理由でしょう。

名古屋人ならご存知かも知れませんが、このスガキヤのラーメンは
生めんタイプとカップ麺タイプの物が販売されています。地方に
よっては販売されていないようなので手に入らない方は通販もされて
いますのでそちらを利用されるといいかも知れません。最近は通販で
何でも買うことが出来るようになったので便利ですね。

さてこちらが、スガキヤのカップラーメンです。ちなみに通販で買ったわけでは
ありません。僕の住んでいるのは名古屋なのでコンビニでも普通に買えます。



スガキヤのカップラーメンの中身はこのようになっています。



乾燥具材とネギ入りかくし味の粉末を先に入れておきます。



こちらがお湯を入れて4分後に液体スープを入れて完成したスガキヤの
インスタントカップラーメンです。



麺はチジレでノンフライ麺のためコシがあります。



スープは白色でほんのり和風だしの香りがします。



正直に言ってこのインスタントカップ麺より同社から販売されている生めん
タイプの方がお店で食べる味により近いです。(当たり前かも知れませんが・・・)

そして、やはり実際にお店で食べた方がスガキヤのラーメンの味を
知ってもらうことができると思います。

名古屋に来たら是非スガキヤに立ち寄って下さい。
  


Posted by よかにせ at 07:37豚骨ラーメン

2011年08月10日

東京とんこつラーメン 池袋 屯ちん

最近はホント暑いですね。こんなに暑いのにカップ麺を普通に食べる
僕は異常でしょうか?(笑)

さて今日は、東京の池袋にある有名店東京とんこつラーメンの屯ちん(とん)
さんのラーメンをサッポロ一番が再現した屯ちんのカップ麺を食べてみました。



屯ちんのカップの中にはこんなに乾燥具材やスープの素が入っています。
何故だかたくさんあるととてもワクワクしてしまう僕です(笑)



こちらが完成です。こってり背脂のコクとフタに書いてありますが、
確かにスープはこってりそうでギラギラ、ギトギト感がたまりません。



では、頂きます。



こ、これは旨い!!実際に屯ちんのラーメンを食べたことが無いので
似ているのかどうかは分かりませんが、カップ麺としては美味しいです。

このスープもいいですね。背脂でこってりとしていて、そんでもって
コクがあります。スープにトロミを感じるほどの濃厚さがあります。

このトロミはたまらないなぁ・・



美味しいので、スープも残さずに完食しました。ご馳走さまでした。
  


Posted by よかにせ at 17:48豚骨ラーメン

2011年07月23日

久留米ラーメン 清陽軒(せいようけん)

久留米ラーメンは豚骨ラーメンの元祖ともいわれているそうでその
留米ラーメンの有名なお店が清陽軒(せいようけん)だそうです。

その名店の清陽軒のとんこつラーメンを再現したカップ麺がこれです。



カップの中はこのようになっています。たくさんあるので何だか
ワクワクしてきます~♪



乾燥具材を入れてから熱湯を注ぎ3分です。3分後に残りの
スープと具材を入れれば完成です。やはり、カップ麺は3分だよなぁ・・・



何とも白いスープだなぁ



麺は九州久留米ラーメンらしく細麺です。



実際に久留米ラーメン清陽軒(せいようけん)さんのラーメンは
食べたことがないので何とも言えませんが、これ美味しいと思います。

スープに具材の辛子高菜がとてもマッチしていてピリ辛感がいいです。

食べるのが進むにつれて後で思ったのですが、辛子高菜はシッカリと
スープに混ぜておくと高菜の油がピリ辛感とこってり感を出してくれ
るので食べる前に最初からよく混ぜておくといいと思います。

  


Posted by よかにせ at 17:02豚骨ラーメン