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2012年04月11日

あんかけだるま 鯛だし醤油 エースコック

エースコックのあんかけだるま鯛だし醤油です。



「あんかけ」と「願かけ」をかけて縁起をかついでいる商品のようです。

まっ、何はともあれ食べてみましょう。



麺は油揚げの縮れ細麺のです。スープはあんをかけたようなとても
粘度の高いドロッとしたスープは鯛のダシが効いた醤油味で
とても美味しいです。

粘度がとてもあるため麺への絡みはとても良くまた普通は
ラーメンのスープは飲むと言う感じなのですが、この商品は
食べるスープという感じです。

このラーメンを例えるとしたら横浜のご当地ラーメンのサンマー麺
といった感じでしょうか?

スープを最後まで飲み干せる商品でした。

尚、このシリーズには「海老だし塩」と「カニだしうどん」
もあるので機会があればまた試したいと思います。
  


Posted by よかにせ at 17:49醤油ラーメン

2012年04月10日

ラ王No.1食材北見玉ねぎ 背脂濃コク醤油

先日食べた日清のラ王 麺下分け目の戦い特別賞の旨味豚コク味噌
ですが、



これイセエビ粉末がとても香ばしく美味しかった一品でしたので
今回は同社のNo.1食材に選ばれた背脂濃コク醤油を食べてみました。

ちなみにナンバーワンに選ばれた食材は「北見玉ねぎ」です。



カップの中身はこのような構成となっています。

乾燥具材が今回のメインの?食材です。



今さら言うのもなんですが、さすが日清のラ王です。スープに麺は
とてもシッカリしていて美味しいです。



背脂によりコッテリ感も出ているのもいいですね。

いつもラ王の記事を書くときはこれに触れるのですが、やはり
チャーシューは美味しいですね。

ホント乾燥具材とは思えない仕上がりです。これをツマミに一杯
やってみたいと思うほどです。

あっ、そうそうこのチャーシューが3枚入った商品も出ていますが
思い切って5枚入りというのはどうかなぁ?それ以上でもいいんだけど
ラ王スペシャルチャーシュー麺って感じで・・・あっ、随分話が
それてしまいましたが、肝心の食材の北見玉ねぎですが
正直言って乾燥具材なのであまり期待はしてなかったのですが
何が、何が、これが乾燥具材とは思えないほどシャキシャキしているし
玉ねぎの風味と甘味があって美味しかったですよ。

それにしてもインスタントカップ麺も随分と進化した物ですね。

またこれからの新商品に期待しています。ご馳走さまでした。
  


Posted by よかにせ at 17:32醤油ラーメン

2012年04月09日

テーブルマーク醤油味中華そば

テーブルマークというメーカーの中華そば醤油味です。



これは100円ローソンで買ったので税込みで105円です。

実はこのシリーズには味噌味もあり先日レポートしてあります。

ただ、そのときはウッカリとして完成後の写真を撮るのを忘れて
しまったので今回はシッカリと写真を撮りました。

しかしこのカップのデザインは個人的に好きだなぁ・・・
ど真ん中にある「中華そば」のロゴがなんかそそられるものが
あります。

カップのなかはノンフライ麺と乾燥具材と粉末スープの素という
構成になっています。



こちらが出来上がったものですが、麺は縮れ細麺でノンフライ
ということもあり、かなりコシの強い麺です。



スルスルとノド越もいいです。

スープは醤油味ですが少しコショウによるスパイスの効いた
スープです。

105円ということもありお弁当のおかずにもう一品プラス
というのにちょうどいいかも知れません。
  


Posted by よかにせ at 17:19醤油ラーメン

2012年04月01日

サンマー麺 横浜とろみもやし中華そば

サッポロ一番の横浜とろみもやし中華そばです。横浜のご当地
ラーメンのサンマー麺をカップ麺にしたもののようです。



サンマー麺とはどういうものか?ネットで調べてみました。
サンマー麺とは神奈川県のご当地ラーメンで細麺に醤油味のスープ
モヤシなどの野菜を炒めたものに片栗粉のあんを絡めた物を
麺の上にトッピングした物のようです。

なるほど、ご当地ラーメンというのはホント色々とあるんです。
勉強になりました。

では早速食べてみましょう。カップの中には中細麺の油揚げ麺に
乾燥具材、粉末スープの素と液体スープの素が入っています。



とろみのある醤油味のスープが中細麺の麺に絡んで美味しいです。
野菜はインスタントの乾燥具材なのでしょうがないかも知れませんが
まっ、それなりに雰囲気を演出しているように思います。



横浜といえば家系のラーメンのイメージが強いのですが
こういうラーメンもあったんですね。

ご馳走さまでした。
  
タグ :サンマー麺


Posted by よかにせ at 10:50醤油ラーメン

2012年03月27日

食べてみゃーち醤油ラーメン ぽかぽか生姜風味

以前より東海ラジオの聞いてみやーちで宣伝していた
聞いてみやーちとスガキヤのコラボ商品の
食べてみゃーち醤油ラーメン ぽかぽか生姜風味と
塩ラーメンピリ辛韓国風味の2種類が販売されましたので
早速両方のカップ麺を買いました。

待ちに待ったこの商品とりあえず今回は醤油ラーメン
ぽかぽか生姜風味を食べてみることにしました。



カップの中身はこんな感じです。



さてと早速たべてみますかぁ・・・あっ、そういえばカップの
フタには宮地さんと神野の顔が乗っているんですね。

お味の方はキリットした醤油味に生姜の風味がとっても
効いているスープです。

アッサリしているので最後まで飲み干せるでしょう。



生姜は体を温める効果があるといいますが食べているうちに
何だか本当にポカポカとしてきたように思います。

ノンフライ麺の縮れ細麺はノド越もよくスープとの相性も
バッチリです。

ちょっと小ぶりだけど乾燥具材の肉だんごも美味しかったです。

明日は塩ラーメンピリ辛韓国風味の方を食べてみます。
  


Posted by よかにせ at 17:34醤油ラーメン

2012年03月17日

スープが旨い!魚介しょうゆラーメン

エースコックのスープが旨い!魚介しょうゆラーメンを
買ってみました。



カップの中には麺、乾燥具材、粉末スープ、液体スープの素が
入っています。



作るとこんな感じになるのですが、食べる前から魚介のいい
匂いが漂っていました。この香りは煮干しのようです。



この商品名にもなっているようにスープが旨い!魚介しょうゆ
ラーメンです。

また粘度のあるスープは濃厚でコッテリしています。

最近のエースコック新商品はこういった粘度のある濃厚な
スープ系のカップラーメン多いようですね。

まっ、こういった濃厚スープは好きですが・・・
  


Posted by よかにせ at 17:07醤油ラーメン

2012年03月09日

大阪総大醤のカップ麺

久しぶりにとかち麺工房から新商品が出ましたので早速買いました。

これは大阪にある総大醤(そうだいしょう)と言うお店の
魚介醤油味ラーメンを再現したカップ麺です。



カップの中身はレトルトパック、液体スープの素、乾燥具材、海苔
となっています。



こちらが完成した総大醤の魚介醤油味ラーメンのカップ麺です。



平打ちの太麺は氷結乾燥でとかち麺工房の独特のコシと旨味の
ある麺です。

スープは魚介醤油味なのですが以外にコッテリしたスープです。

このコッテリはレトルトのパックに入っていた背脂によるもの
のようです。

キッリとした醤油に、ほんのり魚介の香りに背脂のコッテリの
ハーモニーで美味しい一杯でした。

こんどはどこのお店のラーメンの再現をするのでしょうか?
次回のとかち麺工房の新商品に期待しています。
  
タグ :総大醤大阪


Posted by よかにせ at 19:02醤油ラーメン

2012年03月07日

金ちゃん 徳島ラーメン

徳島製粉といえば金ちゃんラーメンですね。これは僕の好きな
カップ麺でも自分の中では上位にランキングする商品です。

その徳島製粉から徳島ラーメンが登場しました。



よく考えてみたら徳島にはご当地ラーメンの徳島ラーメンが
あるんですよね。

では、早速食べてみましょう。お湯を入れて出来上がるまでの
時間はカップ麺の王道ともいえる3分間です。



乾燥具材のネギは徳島ラーメンらしく大き目のざく切りに
なっています。

スープは甘辛い感じでちょっとコショウが効いてスパイシー
な味です。

食べた後に気が付いたのですけど、徳島ラーメンといえば
生卵のトッピングが付き物なので玉子を入れればよかったかなぁ?

こんど試したいと思います。
  


Posted by よかにせ at 17:52醤油ラーメン

2012年02月24日

日清の東京中華そば

日清のカップ麺の東京中華そばです。



このパッケージからは特に目新しさも感じられず、インパクトも
なかったので特に購入意欲が沸いた訳でもなく何となく買って
しまいました。

しかし、この日清の東京中華そばを食べてみると予想外に
おいしかったです。



まずは、麺ですがラ王の製麺技術が活かされているのでしょうか?
食べた時の食感などはとても良いです。

かんすい多目で黄色目の麺は東京の中華そばの雰囲気を十分に
出していると思います。

スープは魚介は使用されずにチキンとポークの旨味が出ていて
キッリっとした醤油味です。

ただ食べているうちに少々コショウ辛さを感じましたが、
まっこれは許容範囲以内でしょう。

昔ながらの懐かしい感じのするとってもシンプルで素朴な
ラーメンですが飽きの来ないような定番化されてもいいと
思うようなラーメンでした。
  


Posted by よかにせ at 18:01醤油ラーメン

2012年02月23日

北海道 しょうゆラーメン 日清

日清の北海道 しょうゆラーメンです。



スープに北海道産の利尻昆布が使用されているそうです。

北海道のラーメンといっても色々な種類があるのですが
麺はかんすいが効いていると思われ濃い黄色で縮れた太い麺は
サッポロラーメンをイメージさせます。



スッキリした醤油味のスープはよく味わってみるとほんのり
利尻昆布の風味を感じるスープです。
  


Posted by よかにせ at 17:41醤油ラーメン

2012年02月18日

スガキヤ 奈良天理醤油ラーメン

スガキヤから販売された奈良天理醤油ラーメンのカップ麺です。



これは奈良天理ご当地ラーメンをカップ麺化したものです。

醤油あじのスープにニンニクと唐辛子の辛さのある味です。

いわゆるスタミナラーメンでトッピングには乾燥具材の白菜が
入っています。



ニンニクも効いていますが、見た目以上に唐辛子も効いていて
結構辛いです。

なのでこのラーメンは白いご飯のおかずにちょうど良いです。

ニンニクと唐辛子で何となくスタミナが付くような気がします。

スガキヤさんは最近ご当地ラーメンのカップ麺を販売していますが
次はどこなのか?楽しみです。
  


Posted by よかにせ at 16:39醤油ラーメン

2012年02月06日

焦がしラード仕上げ 黒の流儀

エースコックの焦がしラード仕上げコク醤油ラーメン黒の流儀
(くろのりゅうぎ)を食べてみました。



じつは焦がしラードと書いてあったので勝手に旭川ラーメンの蜂屋の
焦がしラードのような物をイメージしていたのですが、ちょっと
違ったようですね・・・いや随分かなぁ・・・

このように真っ黒な油でした。



黒いのでこれはマー油なのかなぁ?と思ったのですが、実際に食べて
みるとそれとも違っていたようです。

ちなみにマー油というのはニンニク焦がし油のことなのです。



なにか香ばしい味のする焦がしラードですが何を焦がしているので
しょうか?何なのかは分かりませんがこのラードにより香ばしさと
ドロっと粘度のある濃厚なスープで変った味のする醤油ラーメンでした。

大人のスーパーカップ1.5倍ですので量的には食べ甲斐がある
カップラーメンでした。
  


Posted by よかにせ at 18:13醤油ラーメン

2012年02月05日

福島県白河 とら食堂 カップ麺

福島県の白河市にある名店のとら食堂の中華そばをサッポロ一番が
カップラーメン化した商品です。



このとら食堂の中華そばはご当地ラーメンの白河ラーメンの発祥と
いわれているそうです。

福島県のご当地ラーメンというと喜多方ラーメンをすぐに浮かべる
のですが、白河ラーメンというのもあったんですね。

今回初めて知りました。

では、その名店のとら食堂の中華そばとはどんなものか食べてみましょう。
カップ麺ですが・・・(笑)

カップの中はこのように乾燥具材2ヶ、液体スープの素1ヶにトッピング
の海苔が付属しています。



こちらが完成したとら食堂中華そばのカップ麺です。
盛り付けがキレイに出来ました。



バラ肉のスライスのようなチャーシューをまず頂いたのですが
結構おいしかったです。

スープは醤油味で何というのかなぁ?コクと旨味のあるスープでした。

麺は太目の平打ち麺でコシがあり太いため歯ごたえのいい美味しい
麺でした。
  


Posted by よかにせ at 09:00醤油ラーメン

2012年02月03日

山形 新旬屋麺 今昔鶏中華物語

先日ヤフージャパンが主催した第3回最強の次世代ラーメン決定戦!で
準優勝したという麺屋うえだの焦がし風特濃のカップ麺を食べたので



今回は優勝をしたという山形にある新旬屋麺さんのカップ麺化された
今昔鶏中華物語醤油味を食べてみることにしました。



このカップ麺も前回と同様で粉末スープ素や乾燥具材は既に麺と一緒に
入っていますのでお湯をそそぐだけです。

ただし、調味油のみは後入れとなります。これは麺がたぶん戻らない
関係でしょう。

こちらが完成したカップ麺の新旬屋麺の今昔鶏中華物語醤油味です。



フタをあけたとたんに鶏のいい匂いがしてきました。

麺自体は縮れた細い油揚げ麺なので特に特徴はありませんが
スープは先ほどのように鶏の風味がとっても効いています。

最後に入れた調味油はチーユだったのでしょうか?

また粉末スープの素でしたが本物の醤油のようなコクと旨味が
あるスープでした。

たぶんカップ麺ということから完全には本物の味を再現はできて
いないと思いますので、是非本物を食べてみたいと思う一杯でした。  


Posted by よかにせ at 17:52醤油ラーメン

2012年01月31日

ぺヤング 中華そば

ぺヤングの中華そばカップ麺です。



ぺヤングというと原田大二郎さんが昔にソース焼きそばをテレビの
コマーシャルで宣伝していたので「ソース焼きそば」のイメージが
僕には強くあります。

中身は麺と乾燥具材、粉末スープの素ととてもシンプルな構成に
なっています。

さて、早速このカップ麺を食べてみましょう。



一口食べた瞬間に、何か懐かしい味がしました。カップのフタにも
「望郷なつかし味」と書いてあります。

これってなんだったかなぁ?つい最近も食べたような気がするけど・・・?
なんて食べながら考えていたら思い出しました。

これって金ちゃんヌードルの味に何となく似ているような気がします。

こういった感じの味って好きだなぁ~飾らない美味しさで・・・

美味しかったです。ごちそうさまでした。
  


Posted by よかにせ at 17:41醤油ラーメン

2012年01月30日

また食べたくなるラーメン醤油味

マルちゃんの「また食べたくなるラーメン醤油味」という商品名の
カップ麺です。



麺には無添加で全粒粉を使用。スープにはヒゲタ醤油超特選
「本膳」を使用して素材にこだわったカップラーメンのようです。

何はともあれとりあえず食べてみましょう。



麺は縮れた極細麺です。全粒粉を使用しているため麺の中に
ツブツブのような物が見えます。

そのため普通の麺とは食感が変っていて何て表現したらよいので
しょうか?

まっ、例えるとしたら食感的には日本そばのような感じです。
そして味は中華麺です。

スープはとってもアッサリしています。そのアッサリスープに
とても香りの良いキッリッとした醤油の風味のする味です。
  


Posted by よかにせ at 17:55醤油ラーメン

2012年01月29日

あごだしラーメン 炭火焼きアゴ

今回はインスタントラーメンではありません。スーパーで見つけた
炭火焼きアゴのあごだしラーメンスープの素です。

おいしそうだったので買ってみました。



「あご」とは飛魚のことで上品ないいダシが取れるということで
知られています。

では、早速これを使ってラーメンを作ってみましょう。
ちなみにこれはスープの素なので麺とかは別で買わなくては
いけません。

こちらが完成したあごだしラーメンです。



今回初めて食べるため麺は何にしょうか?選択に悩んだのですが
とりあえず中細麺のストレートをチョイスしました。

具材はネギ、メンマ、海苔、ナルトをトッピングしました。

お味の方は・・・



あごだしということで、他の煮干やサバ、カツオ節類とは違った
味がします。炭火焼きということもあるのでしょうか?
香ばしい風味がおいしいです。

比較的アッサリしたスープなので今回の麺の選択も良かったです。

たまにはこういったラーメンを食べてみるのも良いですね。

ちなみにこのスープの素は1個60円ぐらいだったと思う。
  


Posted by よかにせ at 13:29醤油ラーメン

2012年01月27日

尾道 全国ラーメンの旅

五木食品の全国ラーメンの旅シリーズの尾道ラーメンです。



尾道ラーメンとは広島の尾道のご当地ラーメンでその特徴は
ストレートの中太麺に濃厚鶏ガラ醤油スープに豚の背脂を入れた
ものだそうです。

詳しいでしょう・・・実はこの袋の裏面に書いてありました(笑)

では、早速作ってみたのがこれです。今回のトッピングは
刻みネギと焼き海苔と非常にシンプルにしました・・・
っていうかこれしかなかったのですが・・・(汗)



食べてみると確かに濃厚な醤油の味がします。

といっても醤油辛い訳ではありません。



そして、浮かんでいる豚の背脂により程よいコッテリ感が
あり美味しいです。

濃厚な醤油と背脂のコッテリ感が中太麺との相性も良いです。

美味しかったです。ご馳走さまでした。
  


Posted by よかにせ at 17:21醤油ラーメン

2011年12月09日

マルちゃん 正麺 醤油味

マルちゃんこと東洋水産の 正麺(せいめん) 醤油味です。



生麺うまいまま製法だそうです。これは特許出願中の新技術
のより、生麺をそのまま乾燥させた麺とのことです。

では、このマルちゃん 正麺 醤油味を早速作って食べてみましょう。

麺は丸くって鍋に入れやすい形状になっています。スープは液体です。

こちらが完成です。今回はあいにく具材は刻みネギのみとなりました。



麺は太めでモチモチとした食感でおいしいです。

確かに今までの油揚げ麺やノンフライ麺などとは違った感じです。

スープは香味野菜の風味が効いた醤油味です。



このシリーズには味噌味もありますので、機会があれば試したいと
思います。  


Posted by よかにせ at 17:30醤油ラーメン

2011年12月04日

エースコック 焦がし醤油 大盛り

100円ローソンで見つけたエースコックの焦がし醤油大盛りです。



スープは粉末ですが、とっても醤油の風味の効いたスープです。

麺は油揚げ麺の縮れタイプです。



消費税合わせて105円なら大盛りでボリュームもあるので
満足の一杯だと思います。  


Posted by よかにせ at 06:58醤油ラーメン